Как йога может помочь при раке

йога - как самоэффективность
йога – как самоэффективность

Около полумиллиона человек в России ежегодно диагностируют рак. На основании исследований экспертов в области здравоохранения можно проследить , как йога может помочь в отдельных фазах заболевания.

Благодаря большому прогрессу в исследованиях рака и новых терапевтических подходах, более половины больных раком могут надеяться на излечение. Благодаря целостному подходу йога предлагает отличное дополнение к традиционной медикаментозной терапии, как в острой фазе, так и в послеоперационном периоде и в период реабилитации .

Нездоровый образ жизни и психосоциальный стресс повышают риск заболевания.
Большинство видов рака можно отнести к современному, неестественному образу жизни: отсутствие физических упражнений и ожирение, плохое питание, загрязняющие вещества в повседневной жизни . Существуют почти все психосоциальные риски, которые приводят к постоянному стрессу у людей и, следовательно, к увеличению заболеваемости раком.

На этом фоне практика йоги может не только способствовать поддержанию общего здоровья, но также может рассматриваться, как профилактическое средство от рака. Потому что йога повышает осознание естественного образа жизни и удовлетворяет потребность в целостном благополучии.

Физические упражнения и расслабление повышают физическую и умственную работоспособность.
Сегодня очевидно, что умеренная лечебная физкультура на всех стадиях заболевания и лечения приводит к существенному улучшению физических показателей и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Регулярные физические упражнения и расслабление уменьшают побочные эффекты, такие как усталость (хроническая усталость), тошнота, боль, страх , депрессия и улучшают самочувствие .На этом фоне идет уменьшение количества процедур по химиотерапии и лучевой терапии. Даже если каждый заболевший реагирует принципиально по-разному на определенные вмешательства, соответствующие меры такого типа часто могут значительно улучшить результаты терапии.

Йога как – самопомощь
Часто недооцениваемым аспектом в терапии является самоэффективность. Это способность помочь себе и тем самым способствовать выздоровлению. Те, кто не сдается и готов действовать в борьбе с недугом , проявляют активность, приобретают внутреннюю силу, которая активирует их способности к самоисцелению. Йога может быть здесь очень полезна. Вот почему терапевтическая обстановка ориентирована не на разнообразие и акробатику, а на простые и понятные упражнения, которые легко воспроизвести. «Как это ни парадоксально, возможность сокращения продолжительности жизни привлекает внимание к жизненно важным интересам» (Tschuschke, 2011). В этом контексте часто происходит переоценка своих целей в жизни и взгляда на жизнь.

Йога как тренировка внимательности может поддержать этот процесс. Ежедневные медитации для “чистки ума”, также могут дать положительный результат. Это также включает в себя согласование и осознание себя в текущей ситуацией.

Острая фаза
Цель йоги в острой фазе рака – в первую очередь поддерживать мышечную силу и эластичность, успокаивать мысли и доверять своей внутренней силе.

В конкретных терминах мантры, мудры или направление внимательности к чакрам , являются внутренним якорем в связи с определенными жизненными проблемами. Выбор упражнений в острой фазе тесно связан с индивидуальными потребностями . Акцент должен быть сделан на нежных асанах, таких как кошка, корова или крокодил. Как правило, упражнения должны быть короткими. Желательно просто спроектировать динамические последовательности движений (потоков), чтобы не было усилий или напряжения. Нежные дыхательные упражнения и сознательное расслабление должны дополнять практику асан.

Пациенты, которые перенесли операцию в области половых органов, могут испытывать недержание, обычно временно. Здесь стоит использовать напряжение тазового дна во время асан. В принципе, важно не слишком напрягать рубцовую ткань.

Йога смеха также оказывает положительное влияние на иммунную систему, увеличивая шансы на выздоровление и приводя к еще большему спокойствию.

Индивидуальные тренировки, небольшие группы или онлайн-программы.
Лучший способ укрепить физическое и психическое состояние – это, конечно, индивидуальная тренировка . К сожалению, это не всегда возможно и не является финансово доступным для многих. В небольшой группе от 4 до 6 человек все по-другому: здесь можно получить выгоду от живого общения . Поскольку многие пациенты в острой фазе считают свой дом убежищем и часто не хотят покидать свою “крепость”, у них мало контактов с другими пострадавшими. Чувство принадлежности к группе со схожими желаниями, заботами и страхами может оказать очень стимулирующее влияние на собственную практику и положительно повлиять на борьбу с болезнью человека. Кроме того, онлайн-программы могут вдохновлять , чтобы пострадавшие развивали более глубокое понимание йоги и регулярно практиковали ее. Направленное дыхательное упражнение или медитация между ними могут помочь осознанно и внимательно слушать, чтобы войти в контакт с самим собой. Такая независимость от времени доступна только онлайн.

Приоритеты в послеоперационном уходе
Фаза восстановления следует за острой фазой. Переход часто плавный.

В большинстве случаев положительные эффекты от острой терапии ослабевают, и человек может становиться все более и более физически уязвимым. Для людей, которые не могут справиться со своими эмоциями, тренировка (эго) эмпатии также является вариантом, например, с помощью упражнений метта. Основное внимание на этом этапе уделяется заземлению, из которого может развиться вновь приобретенное отношение к жизни. Такие факторы, как горы, деревья и герои, повышают уверенность в себе и еще раз дают понять, насколько важна сила человека на пути к выздоровлению. Долгосрочная цель заключается в дальнейшем развитии и сохранении их, чтобы избежать новой вспышки заболевания.

Тема самоэффективности должна теперь доминировать в образе жизни и способствовать достижению баланса между требованиями внешнего мира и собственными потребностями. И именно на этом пути йога может стать отличным компаньоном.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини