Практика неосуждения: просто, не легко

практика неосуждения

Любой из нас , хоть раз в жизни был поражен красотой природы . Одно из учений йоги, заключается в том, что природа не судит.

Неосуждение в природе имеет решающее значение для выживания. Обезьяна-ревун не проводит свои дни, критикуя себя или других, даже если это звучит так, как будто она  фальшиво воет. Она просто проводит свой день, будучи обезьяной-ревуном. Хотя люди могут иметь некоторые общие генетические характеристики с обезьянами, они, кажется, превосходят многих из нас, когда дело доходит до практики неосуждения.

Помимо преподавания асан, практики пранаямы и обмена знаниями о философских практиках, как мы проявляем себя в качестве учителей йоги в мире?

Каждый день у нас есть возможность подавать пример учителям йоги и ученикам йоги. Воплощать принципы и практики, на которых зиждется йога. Одной из таких практик является отказ от осуждения.

Способность наблюдать без осуждения или реакции — это то, что люди могут практиковать каждый день. Чтобы развивать наши навыки как учителей и учеников, мы должны сначала развить способность наблюдать. Ученый практикует наблюдение, проводя эксперименты, и именно так он собирает полезную информацию и данные. Обезьяна наблюдает за лесом, и именно так она может выжить и процветать. Изучающий йогу, наблюдая за учителем, может научиться двигаться по миру без осуждения.

Когда мы учим, мы помним о ямах и ниямах. Как насчет того, когда мы не в нашей студии или классе? Действительно ли мы воплощаем эти этические принципы? Или мы обнаруживаем, что возвращаемся к месту эгоизма и осуждения других и самих себя? Когда вы понаблюдаете за своим поведением и речью  , а так же других людей,  заметьте, что часто происходит возвращение к месту суждения или эго,  это означает, что есть куда расти. Это место, где нужно осознать нашу склонность судить и нашу привычку возвращаться к мышлению, основанному на эго.

Неосуждение — это то, что можно считать простым, а не легким. Идея проста, однако последовательная практика не всегда проста. Обладая этими знаниями, мы можем создать более доступное пространство для себя и наших учеников, чтобы практиковать не осуждая. Понимание того, что эта практика требуется как в студии, так и за ее пределами, поможет нам развить более действенную практику и укрепить нейронные пути в нашем мозгу, которые ведут нас к состоянию неосуждения.

Первое, что обычно мы замечаем , это  несоответствие между поведением в студии и вне студии и  чувствуем осуждение себя .  Первая реакция  осудить себя! Нужно понять, что это суждение о отсутствии неосуждения, именно поэтому практика так важна. Создавая в своем уме пространство для наблюдения, вы можете видеть суждение о том, чем оно является на самом деле. Часто это страх, гнев или горе, оно часто исходит от места боли. К счастью для нас, йога может быть невероятным инструментом для преодоления боли и избавления от нее. Тогда наша задача состоит в том, чтобы создать пространство для наблюдения без суждений.

Чтобы иметь возможность по-настоящему практиковать неосуждение других, мы должны сначала практиковать неосуждение себя. Мы проводим весь день, каждый день, со своим собственным умом. Это делает его идеальным местом для практики, и это действительно практика на всю жизнь. Мы можем находить моменты чистого осознания без осуждения, и именно эти моменты помогают нам продолжать нашу практику. Чем больше мы практикуем, тем более естественно и легко наш ум начинает существовать в пространстве неосуждения.

Чтобы развить мышление, основанное на непредвзятости,  начните с того, что подразумевает – разговор с самим с собой. Не пытаться изменить его, а просто наблюдать за ним. Затем из этого пространства наблюдения мы переходим в пространство анализа данных. Стали бы вы говорить с любимым так же, как с самим собой? Вы бы так разговаривали с маленьким ребенком? Если ответ отрицательный, мы нашли место для экспериментов.

Вместо того чтобы позволять уму делать и думать все, что он хочет, представьте, что вы заботитесь о маленьком ребенке и обучаете его. Такой подход помогает нам найти более мягкий и добрый способ говорить и жить в уме. Вместо того, чтобы ругать себя за то, что вы забыли выполнить задачу, мы можем предложить доброту и понимание.В жизни многое случается! Ошибки и неудачи являются частью роста. На самом деле, они являются неотъемлемой частью процесса роста. Однако рост значительно затрудняется, если мы находимся во враждебной среде. Когда мы практикуем доброту и сострадание, которые часто могут быть побочным продуктом неосуждения, мы превращаем среду нашего разума в среду, оптимальную для роста.

Хотя обезьяна-ревун не проводит свой день, осуждая другую обезьяну-ревуна, она может оценивать ситуацию как хорошую или плохую. Это дерево похоже на хорошее место, чтобы провести день, эта змея похожа на плохого друга для объятий. Такой тип суждения может помочь в их выживании. Способность различать продуктивные суждения, связанные с нашей безопасностью, продуктивностью или эволюцией, — это часть того, что отличает нас от наших друзей-обезьян. Развитие нашей префронтальной коры дает нам возможность критически относиться к суждениям и тому месту, которое они занимают в нашей жизни. Когда мы не тратим время на осуждение себя или других, мы можем использовать эту замечательную часть нашего мозга, чтобы наблюдать, как мы можем сделать мир, в котором мы живем, лучше для нынешних и грядущих поколений.

Неосуждение позволяет нам по-настоящему развить понимание того, что мы не являемся телом или умом. Мы все духовные существа, имеющие общий человеческий опыт. Мы являемся частью экосистемы и такой же частью природы, как и наши друзья обезьяны-ревуны. Мы должны помнить о нашей связи с природой и друг с другом. Благодаря неосуждению мы можем обнаружить, что эти связи становятся более глубокими, более радостными и более легкими. Затем однажды утром мы можем проснуться под звуки обезьян-ревунов и вообще забыть осудить их за их фальшивую утреннюю песню.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Комбрига Потапова, 14,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (978) 589-67-47

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Комбрига Потапова, 14

Йога студия Йогини