Здоровье нервной системы – Йога для восстановления

Йога для восстановления

Секрет оптимальной производительности

Большинство людей знают, что хорошее восстановление является предшественником высокого уровня производительности, будь то новый личный рекорд в тренажерном зале или сокращение времени бега га 10 км на несколько секунд. Однако то, что на самом деле представляет собой хорошее восстановление, может быть немного расплывчатым и трудным для точного определения. У профессиональных спортсменов есть целые команды тренеров, силовых тренеров и специализированных физиотерапевтов, которые отслеживают каждый аспект их благополучия, чтобы убедиться, что они правильно восстановились и максимизируют свои результаты. Но для нас, обычных людей, не имеющих доступа к такого рода ресурсам, «чувство восстановления» во многом остается субъективной оценкой состояния тела после работы или тренировки.

В то время как хорошее восстановление может быть сложным для точного определения, ощущение недостаточного восстановления безошибочно. Любой, кто когда-либо пытался тренироваться в таком состоянии, скажет вам, что это совсем не весело. Вы просто не работаете на полную катушку, и каждое малейшее движение кажется затрудненным, или, возможно, чрезмерная болезненность мышц делает невозможным проявление какой-либо реальной силы, не говоря уже о хорошей тренировке.

В других случаях признаки субоптимального восстановления могут быть более тонкими, но не менее изнурительными: тело кажется вялым, ум расфокусирован, а движения нескоординированы или небрежны. Ваша ментальная игра тоже может быть не в порядке: ее трудно мотивировать, обычное ожидание перед тренировкой не может материализоваться, или невозможно попасть в какую-либо колею, не говоря уже о том, чтобы достичь обычного кайфа от упражнений. Другими словами, кажется, что и разум, и тело тормозят, а тренировки превращаются в бессмысленную и неприятную рутину. Как ни странно, это может ощущаться, даже если вы крепко спите по 8 часов каждую ночь, ваше питание на высоте, а ваши растянутые йогой и накачанные  мышцы даже не болят. В чем дело? Основной причиной может быть недостаточное восстановление нервной системы.

Чтобы полностью понять эту концепцию, давайте немного вернемся назад. Обычно мы склонны думать, что наши мышцы создают силу, а затем движение в наших телах и суставах. Однако это всего лишь одна часть головоломки: наши мышцы — всего лишь рабы нервной системы, которая контролирует все аспекты мышечной функции. Думайте о нервной системе как о хозяине марионеток, отдающем команды, чтобы проинструктировать мышцы о том, как, когда и в каком порядке задействовать их. С неврологической точки зрения, даже самые простые движения представляют собой невероятно сложные, тщательно спланированные маневры, требующие огромного количества точного контроля и точного времени. Любой, кто находится на ранних этапах изучения нового двигательного навыка, скажет вам, что существуют серьезные когнитивные проблемы, связанные с координацией толчка, позы вороны или отжимания в стойке на руках. Зная это, также имеет смысл предположить, что утомленная или плохо восстановившаяся нервная система просто не будет так хорошо справляться с координированием деталей сложных движений, что приводит к субоптимальной производительности.

Функция нервной системы влияет на каждую часть тела и каждый аспект того, как мы себя чувствуем и двигаемся. Таким образом, усталость нервной системы также может нанести ущерб нашей способности работать на высоком уровне. В отличие от болезненных ощущений в мышцах, которые являются локальным эффектом (ваши квадрицепсы и ягодицы будут болеть после тяжелых приседаний, тогда как плечи, скорее всего нет), усталая нервная система — это общий беспорядок всего тела, плохая координация, медленные рефлексы и небрежное движение. Учитывая ее всеобъемлющий характер, также неудивительно, что плохое восстановление нервной системы может проявляться широким спектром симптомов, в том числе нарушением режима сна, неспособностью сконцентрироваться и, как правило, ощущением рассеянности или «отсутствия». По иронии судьбы, перенапряженная нервная система может также проявляться как неспособность успокоиться в конце дня: система настолько привыкла существовать в состоянии постоянного возбуждения, что «забывает», как перейти в режим отдыха, позволяя телу исцелиться и восстановиться в подготовке к проблемам следующего дня. На самом деле, общие жалобы, связанные с истощением нервной системы, включают чрезмерную нервозность ночью и трудности с засыпанием — самовоспроизводящийся паттерн, который впоследствии приводит к сонливости на следующий день.

Если что-то из этого звучит слишком знакомо, вот хорошая новость: хотя перезагрузка истощенной нервной системы может потребовать некоторого терпения, в целом это очень приятная и расслабляющая задача! По сути, речь идет о согласованных усилиях по минимизации способствующих стрессу факторов, чтобы дать нервной системе некоторое время для отдыха, что включает в себя временное снижение физических нагрузок спортивных тренировок. Это может (и должно) означать устранение других жизненных стрессоров: сверхдолгие часы в офисе, слишком много внеклассных обязательств или лихорадочная социальная жизнь — все это может лишить вашу нервную систему возможности по-настоящему расслабиться.

Поскольку многие амбициозные представители такого  типа  борются с фактическим временем простоя (кто-нибудь  заполняет свой «день отдыха» различными поручениями и делами?), может быть полезно занять активную позицию и более структурированный подход к назначенному времени восстановления. Найдите время для медитации, которое вам нравится, и уделяйте ему несколько минут управляемой осознанности каждый день, возможно, перед сном, чтобы улучшить качество сна. Запланируйте занятие йогой; не поток энергии, к которому вы обычно тяготеете, вместо этого выберите восстановительный или мягкий класс. Делайте себе регулярные перерывы в достижении чего-либо , чтобы быть продуктивным. Если это кажется нелогичным, запланируйте неструктурированное время простоя в своем календаре и относитесь к нему как к обязанности, как и ко всему остальному.

Наконец, стоит отметить, что хотя мы обсуждали конкретно спортивную подготовку, многое из этого относится и к нашей профессиональной жизни. Подумайте, каково это — бороться со стресом наступающего дня  после бессонной ночи или даже в самом конце особенно напряженной рабочей недели. Хотя вы могли бы справиться с этим, вызвав необходимую ясность сознания и сосредоточиться, безусловно, безусловно это сделать гораздо сложнее, когда вы уже истощены и работаете на пределе. Усталость нервной системы — слишком распространенная проблема в нашем современном мире, который требует, чтобы мы жонглировали миллионом движущихся частей и были на высоте бесчисленными способами, изо дня в день. По иронии судьбы, это то же самое стремление постоянно работать с максимальной производительностью, которое при отсутствии качественных простоев в конечном итоге лишает нас возможности преуспеть вообще. Стоит учитывать, что позволять себе надлежащее восстановление на всех уровнях не только полезно, но даже необходимо для  оптимального, долгосрочного функционирования, которого мы все хотим в своей жизни. И в этом нам поможет йога растяжка и расслабление. Йога студия Йогини.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Комбрига Потапова, 14,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (978) 589-67-47

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Комбрига Потапова, 14

Йога студия Йогини