Йога: Спорт, религия или стиль жизни?

Йога в гамаках – моменты, которые вас вдохновляют.

Йога есть повсюду – от специальной йоги на «Гала» до пивной йоги в Нью-Йорке и безмолвного ретрита в Гималаях. Но что такое йога? Спорт, религия или просто образ жизни?
«Похудеть с помощью йоги», «С йоги до фигуры бикини», «Knack-Po благодаря йоге» – йога давно вышла из эзотерической ниши и стала чем-то для современной повседневной жизни. Ни один женский журнал не обходится без спец . обзора по йоге. И вы тоже заигрываете с тем, чтобы присмотреться к йоге – в конце концов, вы везде читаете, что йога может не только принести тело мечты, но также должна сделать вас счастливыми, удовлетворенными, продуктивными и расслабленными ?! Иногда вы спрашиваете себя, что на самом деле отличает йогу от гимнастики – в конце концов, упражнения йоги из журналов часто напоминают вам программу для живота, ног и ягодиц в вашей фитнес-студии. Так что же такое йога? Религиозная практика или вольные упражнения для хипстеров?

По сути, йога, как ее видят сегодня, может быть (почти) чем угодно. Физические упражнения, которые должны дать вам больше силы и гибкости и которые могут напоминать вам упражнения из школьных уроков или способ успокоиться. Но йога также дает возможность раскрыть свою духовность и жить в ней.

Грани йоги.
Лучший способ сделать это – быстро взглянуть на историю йоги: йога уходит корнями в Индию, точнее, в Веды – «собрание исторических, научных и религиозных текстов». Поэтому неудивительно, что на занятиях (хатха) йогой могут быть разговоры об индийских богах (индуизм), мантрах на санскрите (говоря небрежно: язык Вед), но также в него перетекают буддийские идеи – буддизм вырос из этого Индуизм эволюционировал.

С другой стороны, на уроках Кундалини-йоги вы, вероятно, обнаружите философские влияния сикхизма, поете мантры в Гурмукхи и встретите йогов, одетых в белое с тюрбанами. Неудивительно, потому что Йоги Бхаджан, который принес эту версию йоги на Запад в конце 1960-х годов, принадлежал к сикхизму и включал в себя соответствующие элементы.

Напротив, на уроках силовой йоги, например, духовность пишется строчными буквами: большинство учителей силовой йоги не используют санскритские термины, практически не преподают какие-либо дыхательные упражнения (пранаяма), а также ищут медитацию, мантры и философские объяснения. здесь в основном зря.

Традиционный или современный – йога может / есть и то, и другое
Как вы можете видеть из этих примеров: Диапазон вариантов йоги столь же красочен и разнообразен, как и сами люди: от традиционных стилей с философскими влияниями до современных ориентированных на фитнес занятий без особой духовности. И это хорошо. Потому что каждый, наверное, интересуется чем-то другим в йоге. Например, тот, кто совсем не интересуется духовностью и просто хочет что-то сделать со своей болью в спине, (поначалу) будет чувствовать себя более привлекательным на занятиях телесно-ориентированной йогой, чем на занятиях с четкой духовной ссылкой. Возможно, этот человек считает (на первом этапе) более привлекательным для себя многочисленные научные исследования йоги, которые сейчас появились, чем чтение традиционных писаний.

В конце концов, все больше и больше ученых посвящают себя исследовательской области «Йога», а эффекты физических упражнений (асаны), пения (мантр, но также пения в целом), медитации или молитв и дыхательных упражнений (пранаяма) изучаются на научном уровне. Исследования показывают, например, что регулярная практика асан йоги «может улучшить здоровье и физическую форму страдающих ревматоидом и артритом» или что регулярная медитация может помочь с тревожными расстройствами и умеренным депрессивным настроением. Это всего лишь два небольших примера, потому что область исследований обширна и продолжает расти.

Йога – это религия?
«Должен ли я быть индуистом, чтобы быть йогом?» – вопрос о том, является ли йога формой религии из-за своего культурного происхождения, также постоянно возникает вместе с вопросом о фитнесе. Духовный учитель Ошо сказал по этому поводу следующее:

«В голове возникают техники, в голове возникают и религиозные техники – йога, мантра, янтра. В йоге используются разные позы тела, которые помогают погрузиться глубоко в себя, они созданы в голове. Это религиозные техники. По этой причине йога не принадлежит какой-либо конкретной религии. Есть христианская йога, есть индуистская йога и, конечно же, буддийская йога, джайна-йога – техник йоги столько же, сколько и религий. Йога – это просто техника. Никакая машина не является «индуистской», никакая машина не является «исламской». Вы не идете в магазин, чтобы купить исламскую или индуистскую машину. Машины – это просто машины. Йога – это техника. Мантра – это техника, она зародилась в уме. Фактически, слово мантра имеет те же корни, что и слово «ум» – оба произошли от санскритского слова «человек». Одна часть стала умом, другая – мантрой – обе являются содержанием ума ».

Ошо, Философия Переннис, Том 1, Беседа № 9

Религиозный человек, независимо от того, к какой религии он принадлежит, может практиковать йогу так же, как нерелигиозный человек. Через внутреннее созерцание, «успокоение кружащихся мыслей», как Йогу называл Патанджали, и озабоченность собой и вопросами жизни, человек может впервые соприкоснуться с религией или увидеть ее. подтверждает его концепцию религии и заново открывает ее, в то время как другой никогда не рассматривается в этом аспекте. Неважно, что йога может значить для человека – это прекрасно и имеет свое место.

Совет: если вы не совсем уверены, какой стиль йоги вам подходит – попробуйте. Посмотрите на разные стили и учителей и посмотрите, где вы чувствуете себя комфортно, кто говорит на языке, который подходит вам в данный момент и который вас вдохновляет. Не позволяй этому себя раздражать.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини