Йога питания: 4 способа любить еду и оставаться здоровым

Йога питания
Йога может стать воротами к здоровью и хорошему самочувствию. Однако постоянное изменение диетических тенденций, популярных среди практикующих йогу, может привести к замешательству, неуверенности в себе и самоограничению. Мы можем продолжать любить еду, сохраняя при этом здоровье, если перенесем эти четыре принципа йоги с коврика на тарелки.

  1. Санкальпа: есть с намерением.
    Санкальпа – это санскритское слово, обозначающее намерение, сформированное сердцем и умом. Часто в начале урока йоги учителя просят нас сформулировать намерение для нашей практики. Иногда это намерение может быть посвящением конкретному человеку в нашей жизни, который может использовать положительные мысли. В других случаях наше намерение может быть направлено на качество, которое мы хотели бы развивать в своей жизни, например на мир или любовь к себе. Практика формирования намерения в йоге может позволить нам перейти в позы или изменить их таким образом, чтобы это соответствовало нашим целям практики.Точно так же установка намерения есть может позволить нам стать более внимательными к тому, что мы едим и почему. Например, установив намерение выбирать продукты, которые питают наш организм, мы можем стать лучше и более интуитивно настроенными на питательные качества наших продуктов. Каждая пища, которую мы кладем в наш организм, может служить определенной цели, будь то ее пищевая ценность или ее способность насытить. Становясь более осознанными, когда мы решаем съесть кусок  шоколадного торта или любую другую любимую еду, это можно делать с удовлетворением, а не с чувством вины или раскаяния.
  2. Ахимса: ешьте с состраданием.
    На санскрите ахимса переводится как «ненасилие по отношению ко всем живым существам». Это одна из ям, или руководящих принципов взаимодействия с миром в целом на восьмеричном пути йоги Патанджали. Принося больше сострадания на нашу тарелку, мы можем больше осознавать, как наш выбор продуктов питания может повлиять на мир вокруг нас.Каждый кусочек, который мы съедаем, оказывает небольшое, но значимое влияние на глобальную продовольственную систему в целом. От воздействия упаковки и транспортировки пищевых продуктов на окружающую среду до социальных последствий того, кто закупает наши продукты питания и насколько справедливо им платят за труд, до воздействия наших пищевых продуктов на благополучие животных и воздействия пищевых продуктов на наш организм и умы, есть запутанная сеть последствий, которые нужно учитывать при каждом выборе, который мы делаем.Развивая сострадание к другим людям, животным, окружающей среде и самим себе, мы можем выбирать продукты, которые мы действительно любим есть, по причинам, не ограничивающимся только вкусом.
  3. Апариграха: ешьте умеренно.
    Апариграха – это еще одна яма йоги, что переводится как «отсутствие жадности». Вместо того, чтобы придерживаться черно-белых правил определения порций или того, что можно или нельзя есть, позволение себе умеренно предаваться еде, которую мы действительно любим, может удовлетворить нас тем количеством, которое подходит для удовлетворения нашей тяги, но при этом остается сытным наше тело.
  4. Свадхьяя: ешьте интуитивно.
    Свадхьяя переводится на санскрит как «самоизучение», и это одна из ниям, или фундаментальных личных практик восьмеричного пути йоги Патанджали. Практика йоги на коврике становится более мощным опытом, когда мы лучше понимаем, как позы влияют на наше тело и разум. Точно так же мы можем лучше понять, каким образом различные продукты питания влияют на нас умственно и физически, рассматривая прием пищи как своего рода «самообучение».Каждый раз, когда мы подходим к своим тарелкам, наши тела и разум могут находиться в несколько ином состоянии, чем накануне, в зависимости от того, как мы спали, насколько активны мы были в течение дня и что мы ели накануне вечером, среди всего прочего. множество непредсказуемых переменных. Мы можем принимать более правильные решения о том, что кажется нам питательным в любой момент, если мы присутствуем и осознаем влияние продуктов на наш организм до, во время и после каждого приема пищи.

Некоторым едокам может быть полезно вести дневник, чтобы отслеживать психическое и физическое воздействие пищи. Другие могут просто полагаться на опыт и интуитивную природу нашего учителя внутри, вместо того, чтобы постоянно искать во внешнем мире рекомендации по соблюдению диеты.

Мы можем питаться с уважением к нашему телу и окружающему миру, перенеся занятия йогой с коврика на тарелки. Практикуя эти четыре принципа философии йоги, мы можем есть любимую пищу, которая нас питает.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Тараса Шевченко, 49

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +79806426347

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Тараса Шевченко, 49, 14