Йога и смерть: дар непостоянства

йога и смерть

Смерть – величайшая тайна человеческого существования, наша величайшая задача и последнее испытание. Почему наша смертность – это подарок и как йога помогает справиться с непостоянством и радоваться жизни.

Смерть – табу в нашем обществе. Активно бороться со смертью – это вызов в культуре, в которой простое упоминание слова «смерть» заставляет многих людей думать о бегстве. Вряд ли есть что-то столь же благоприятное для качества жизни человека, как сознательная конфронтация с этой большой, напряженной темой, которую в конечном счете никто из нас не может игнорировать.

Далее мы хотим пролить свет на различные аспекты смертности: как мы прощаемся с благодарностью, учимся справляться с неуверенностью смерти, что облегчает нам, наконец, отпустить. И как йога может поддержать нас в этих процессах.

Неопределенность: реинкарнация, карма – и Дориан Грей.
В йоге существует тезис о том, что каждая из наших душ выбирает именно такой жизненный путь, включая время смерти, на котором мы можем узнать больше всего, на котором мы можем уменьшить большую часть кармы. Если мы поверим этому тезису, мы все умрем в самый подходящий момент. Ровно тогда, когда этого хотела наша душа.

Теории о времени после смерти.
Верна ли эта теория? Никто не может этого знать. Когда мы думаем  о смерти и выкидышах, это  еще очень помогает , если  представить себе, что души этих маленьких существ просто хотели задержаться здесь на очень короткое время, возможно, чтобы подготовиться к своей следующей жизни, тогда  мы  можем  уважать их решение.

С этим связана также теория реинкарнации в йоге, возрождения. Говорят, что душа продолжает возвращаться на землю до тех пор, пока вся карма не будет отработана, и она не просветится и не освободится от своего человеческого существования. Возможно, вы тоже в это верите, и вас утешает то, что ваш путь и путь ваших близких не заканчивается смертью. Это также может помочь вам вспомнить, что в какой-то момент пути ваших душ могут снова пересечься.

Или вы убеждены, что после смерти от вас ничего не остается, кроме пустой оболочки, или что ваша жизненная энергия снова смешивается с энергией всех остальных, что вы попадете на небеса. Каждая из этих теорий о времени после смерти, о загробной жизни эквивалентна, потому что никто из нас не знает, что тогда произойдет. Но если ваша теория кажется вам правильной и вы можете использовать ее, чтобы хорошо приблизиться к смерти, значит, она сделала свое дело.

(Кошмар) мечта о бессмертии.
Если вы все еще не смирились с существованием смерти, втайне желая стать бессмертным, возникает мысль: что на самом деле означает жить вечно? Вы можете делать все, что захотите – у вас будет время для этого – вы можете попробовать любую работу, любые отношения, жить по очереди в каждой стране мира, попробовать самые безумные и опасные занятия (в конце концов, вы не могли не относиться серьезно к себе и  могли  нанести себе ущерб). Вам никогда не придется расставлять приоритеты, никогда не обращать внимания на сигналы своей души, сердца или тела. И любой, кто когда-либо читал «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, знает, что это просто вредно для нас, людей. Что через относительно короткое время это превратится в депрессивный кошмар раздражения и бессмысленности, без выхода и конца.

Дар жизни заключается в ее ограниченности. У нас есть только определенное количество дней в этом человеческом существовании – и не так много. Когда вам исполняется 90 лет, вы прожили 32 850 дней. Так что пользуйтесь каждый день! Потому что, даже если вы не можете определить, сколько дней вы можете прожить, только вы решаете, чем вы заполняете свое время, и вы можете выбирать, как интерпретировать то, что с вами происходит, и как вы с этим справляетесь.

Прощание: благодарность вместо горечи.
Самый болезненный аспект смерти – это прощание. Расставание – всегда проблема. Но последний разрыв такой особенный, потому что все, что не было сказано или сделано до последнего вздоха, невозможно исправить. Вот почему при смерти есть важное правило – для умирающего и для всех, кто его сопровождает: быть здесь. Как бы это ни было тяжело, как бы больно это ни было. Скажите все, что вы всегда хотели сказать с любовью. Простите все, что нужно прощать – искренне . Отпустить и ясно сказать и сигнализировать умирающему: «Как прекрасно, что ты был здесь». Спасибо за все. Теперь можешь идти. Вы сделали все, что нужно было сделать. Мы больше не несем вашей ответственности. Мы хорошо о себе заботимся.

Сложно сказать до свидания – как и время после.
Трудно попрощаться с любимым человеком – но еще труднее смириться с окончательностью этого прощания после этого. Единственное, что сейчас помогает: уйти в благодарность. Будьте благодарны за все, что вам дал умирающий. Даже если это было всего несколько лет, месяцев, дней. Будьте благодарны за каждую минуту, проведенную с этим любимым человеком.

Особенно усложняется процесс оплакивания, если у вас были сложные отношения с умершим. Но и здесь может помочь благодарность. Хотя бы ради множества проблем и возможности расти вместе с ними. Вы мало общались с умершим родителем? Тогда будь благодарен за свою жизнь. Забудьте обо всех маленьких обидах и не позволяйте благодарности отвлекать вас. Потому  что умерший человек старался  прожить свою жизнь ,как можно лучше. У вас нет права судить его, потому что вам не нужно было идти его путем.

Боль и горе – часть жизни.
Однако мы не можем избежать боли расставания – как бы мы ни организовывали расставание, как мы классифицируем его философски и духовно, это будет больно. Процесс горя интенсивен, и его фазы (по словам Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, переговоры, депрессия и, наконец, принятие) требуют времени, пространства и энергии. Но когда мы дарим близким то, чего хотят все люди в этом мире – настоящее принятие, прощение всех неудач и ошибок, а также заботу и время, – тогда мы сможем примириться с прощанием. И, наконец, возможность отпустить.

Дар быстротечности: жизнь – это изменение
«Жизнь происходит в конце вашей зоны комфорта».

Нил Дональд Уолш

Единственная постоянная в жизни – это перемены. Из беспомощных младенцев мы быстро превращаемся в отважных малышей, из любопытных детей в стреляющих подростков. Потом вдруг работаем, находим партнеров,  становимся родителями и строителями гнезд – а мы уже на пенсии. На каждом из этих этапов жизни есть бесконечное количество вызовов, вам всегда разрешено учиться, расти, испытывать новые вещи, открывать новые перспективы. Эти изменения, эти проблемы делают вашу жизнь ценной, да, именно они оживляют вашу жизнь. Которые все больше и больше открывают вам глаза на красоту жизни, позволяют понять силы жизни, которые наполняют ваше сердце еще большей любовью – если вы позволяете это.

Это не всегда легко. Иногда мы думаем, что это слишком, что мы больше не можем преодолеть следующее препятствие, мы просто хотим отдохнуть. К счастью, иногда мы тоже можем это сделать. На мгновение мы чувствуем себя в безопасности – а потом нам снова приходится приспосабливаться. Чем раньше мы примем неопровержимую истину о постоянных изменениях и подружимся с ней, тем легче нам будет плыть по течению жизни. И не нужно пытаться с бесконечными усилиями остановить его.

Это также означает, что мы хорошо заботимся о себе. Потому что, только если мы будем хорошо спать, есть питательную пищу, защититься от чрезмерного стресса и делать регулярные перерывы, мы сможем сохранить наши нервы, когда жизнь снова даст нам настоящие американские горки. Методы йоги и аюрведы особенно эффективны для сохранения позитивного настроения, силы и здоровья.

Вероятно, самое ценное вложение, которое вы можете сделать с точки зрения заботы о себе, – это медитация. Ежедневная медитация, даже если она длится всего 10 минут, имеет бесконечное количество положительных эффектов. Это гарантирует, что ваш ум становится ясным и спокойным, вы понимаете, что на самом деле происходит в вас, и укрепляет вашу интуицию – и, таким образом, также обеспечивает повышение производительности на всех уровнях на физическом уровне.

Уход за собой вместо страха старения.
Вы должны заботиться о своем здоровье, чтобы иметь возможность вести полноценную счастливую жизнь. Не то чтобы вам не приходилось как можно дольше мириться с идеей быстротечности из-за вашей хорошей физической формы, вашей стройной фигуры. Долговременная молодость, косметическая хирургия и фанатизм фитнеса – это противоположность хорошего ухода за собой и истинной любви к себе. Они возникают из-за неприятия себя, отсутствия интереса к жизни и страха смерти. А так как стратегии обречены на провал – с помощью ботокса не избавишься от страха смерти. Только когда вы сможете смотреть в зеркало и спокойно принимать признаки старения, вы сможете избавиться от страха смерти. И обратитесь к своей жизни такой, какой она есть, и наполните ее как можно большим количеством радости и бодрости.

Что действительно важно: смерть как лучшая помощь в принятии решений.
Помимо всех проблем, смерть имеет очень практический побочный эффект: она прекрасно принимает решения. Если у вас нет смелости изменить свою жизнь прямо сейчас, вы можете спросить себя: пожалею ли я на смертном одре, если не возьмусь за эту работу, не куплю этот дом, не спрашивайте – тот ли это, мужчина на свидании? Или, если вы чем-то ужасно расстроены, вы можете подумать: собираетесь ли вы сердиться из-за сложившейся ситуации в момент вашей смерти?

Мысль о нашей смерти не только заставляет нас расти за пределы самих себя, но также помогает нам отличать важные события от неважных. И, может быть, это даже заставляет нас проживать каждый день так, как если бы он был нашим последним. Чтобы сделать его как можно более красивым, простить нашим ближним их маленькие и большие слабости и прославлять красоту в нашей повседневной жизни.

“Помни о смерти. Помните о смертности ».

Поговорка монаха из средневековья

Отпустить: обрести уверенность и отказаться от контроля.
По мере того, как мы становимся старше, мы постепенно практикуем то, что должны уметь делать в момент смерти: отпускать. Потому что во второй половине жизни закрывается все больше и больше дверей. Будь то на пенсию. Что круг друзей становится все меньше. Что вы превратитесь из страстного бегуна в пешехода , потому что ваши колени больше не могут принимать участие.

Хорошие новости: после того, как вы прожили свою жизнь, отпустить будет уже не так сложно. Вы сможете перейти к следующему этапу своей жизни с определенным удовлетворением, с чувством «Я сделал здесь все, что должно быть сделано». Возможно, вы даже с нетерпением ждете следующей главы.

Затем, когда начнется последняя глава вашей жизни, вы почувствуете то же самое. Если вы можете сказать: «Я прожил свою жизнь, заботился о своих близких, позволил себе быть счастливым», тогда весьма вероятно, что у вас будут близкие, когда вы уйдете – и отпустите их и отпустите свою жизнь в мире.

Войди в страх: впусти смерть в свою жизнь!
Нам нравится отгонять неприятные мысли и чувства. По возможности мы отвлекаемся от них или прячем их за менее взрывоопасными альтернативными темами. Это очень хорошо видно по тому, как наше общество обращается со смертью: все пожилые люди находятся в доме престарелых, все больные в больнице, а все умирающие – в одном из этих двух мест или в хосписе. Мы не хотим, чтобы нам напоминали о том, что в какой-то момент каждый из нас состарится, что все мы можем заболеть в любой момент, что мы все должны умереть. И нам гораздо удобнее заплатить кому-то, кто заботится о наших больных, старых и умирающих.

Это вполне понятно. Нет ничего более требовательного, чем внутренняя и внешняя работа в борьбе с серьезными болезнями и смертью. Потому что все темы, которые приносит с собой смерть – прощание с жизнью и близкими, неуверенность в том, что грядет, отпускание и отказ от всякого контроля – являются одними из самых важных философских, духовных, эмоционально глубоких и интенсивных тем, которыми мы, люди, являемся. сталкиваются в течение нашей жизни.

А если вы непосредственно столкнулись с серьезной болезнью и смертью в семье или друзьях, то дайте себе вздрогнуть и подойдите к пострадавшим. Не оставляйте их в покое! Слишком многие из нас боятся сделать или сказать что-то не то в этой ситуации. На самом деле это очень просто: позвоните и просто скажите, что не знаете, что делать или говорить. Предложите свою помощь. И тогда будь там. Слушайте, примите возникающие чувства и мысли, не осуждая, не утешая и не объясняя их. Тем самым вы показываете этим людям, что они не покинуты, и делаете то, что действительно помогает: будьте там, будьте Сострадательны.

«В конце концов, все будет хорошо. И если это нехорошо, то это еще не конец ».

Неизвестный

А когда приходит страх, когда присутствие болезни и смерти кажется угрожающим, и у вас возникает ощущение, что вы отводите смерти слишком много места в своей жизни – так сказать, приглашая ее? Затем поблагодарите эти чувства и позвольте им двигаться дальше. Осознайте, что мы действительно понимаем жизнь только тогда, когда мы понимаем смерть, когда мы приняли ее и можем приблизиться к ней. Живя жизнью, управляемой не страхом, а любовью – полной, подлинной жизнью.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    пр. Героев Сталинграда, 33Б, 3-этаж

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

пр.Героев Сталинграда 33Б

Йога студия Йогини