Йога и образ идеального тела

йога и тело
Около 15 лет назад худощавая спортивная женщина, которую я назову Келли, пришла на несколько моих утренних уроков по вторникам. Она приходила в спортивной одежде, вспотевшая, с чашкой кофе в руке, которую пила стоя, пока я не начинала урок.

Через несколько недель она осталась поговорить со мной. «Я бы хотела, чтобы вы немного прибавили в классе», – сказала она мне. «Мне нужно больше работать над верхней частью тела, и я не получаю этого достаточно в вашем классе», – я спросил ее, почему она считает, что ей нужна более сильная практика. «Послушайте, я бегаю шесть или семь миль каждое утро, поэтому у меня много работы для ног, но моя верхняя часть тела не получает достаточную нагрузку, поэтому я хожу на йогу после пробежки», – сказала она мне.

Я продолжала копать. «Почему тебе нужно так много тренироваться?»

«Из-за моего веса», – сказала она прямо, с некоторой долей сарказма «ага, разве это не очевидно !?» Смотрите. «Мне нужно очень много работать, чтобы оставаться худой, и я переживаю из-за каждого кусочка еды, который кладу в рот».

Мое сердце сочувствовало ей. Я вспомнила это чувство, а также знала, как со временем йога помогла мне победить его. Но, к сожалению для Келли, у меня было очень мало объяснений, кроме того, что мои занятия, возможно, могли бы помочь ей немного расслабиться. Но Келли не хотелось расслабляться. Именно интенсивность ее тренировок (и жизни) удерживала вес – расслабление означало ослабление ее бдительности против безжалостного врага жира.

Я не понимала, как объяснить нейрофизиологические преимущества того, чему я учила, и чем они отличаются от преимуществ интенсивных физических упражнений (и дополняют их). Итак, по прошествии еще нескольких недель я больше никогда не видел Келли. Я потеряла ее из-за ее тревожного стремления к неуловимому идеалу. Келли – это только одна глава в длинной книге, которую я могла бы написать о йоге, женщинах, телесном образе и расстройствах пищевого поведения. Есть так много других душераздирающих историй.

йога при стрессе

Как йога может медленно изменить наше восприятие образа тела

Когда я начала изучать нейробиологию и читать исследования, я начала понимать, как йога помогает успокоить тревогу и создать более устойчивую нервную систему и более сильное чувство собственного достоинства, самообучения и свободы воли. Я очень лично понимала, как практика йоги может помочь освободить разум, колонизированный женоненавистничеством и патриархатом. Я начала лучше объяснять своим ученикам, что выходит далеко за рамки того, что «это расслабляет». Медленная, внимательная практика – это способ сострадательно и сочувственно бросить вызов анахроничным идеалам о женском теле, которые так глубоко и трагически укоренились в нашей культуре.

Жир – это феминистская проблема, и до тех пор, пока мы полностью не уничтожим стремление к идеальной  модели подиума, он будет продолжать причинять страдания и вызывать необходимость строгой феминистской критики. Женщины – не произведения искусства, и наше тело не нуждается в лепке.

восприятие образа тела

Двигаться медленно, не беспокоясь о том, почувствуете ли вы боль в мышцах, растворится ли жир на бедрах, сожжете калории или заработаете право добавлять сливки в кофе, – это акт сострадания, вызывающий феминистское неповиновение. Когда вы заходите внутрь и смотрите на то, кем вы являетесь на самом деле, и начинаете понимать свой истинный потенциал и то, на что вы действительно способны, вы начинаете распутывать эти внутренние, навязанные модели мышления.

Медлительность – это акт неповиновения. Медленно нарушает порядок. И это также глубоко человечно и гуманно – удовлетворение, сострадание, забота и исцеление.

Келли, вероятно, никогда больше не придет на мой класс, и это нормально. Людям нужно проходить свои собственные процессы, и я могу помочь только тем, кто заинтересован в помощи. Но что я могу гарантировать, так это то, что каждая женщина, которая войдет через эту дверь в мой класс в будущем, найдет безопасное убежище, где она сможет вернуться домой к себе.

йога и похудение

АВТОР:

Стремясь к широкому распространению йоги в качестве стратегии здоровья населения, Кристин Каовери Вебер изучает йогу и целостное исцеление почти 30 лет, пропагандирует, говорит и преподает йогу с 1995 года и тренируется. Преподаватель с 2003 года. Ее организация Subtle®Health, LLC предоставляет комплексные тренинги для души и тела, а также образовательные и клинические услуги с миссией улучшения инфраструктуры общественного здравоохранения. Она является директором программы подготовки учителей йоги Subtle® для специалистов по поведенческому здоровью в MAHEC в Эшвилле, Северная Каролина, проводит семинары и тренинги на международном уровне, и ее часто приглашают говорить о йоге на конференциях по вопросам здравоохранения. Получив степень бакалавра и магистра в Джорджтаунском университете, Кристин много тренировалась во многих стилях йоги, включая винную йогу, а также в азиатской терапии тела и гомеопатии.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Комбрига Потапова, 14,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (978) 589-67-47

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Комбрига Потапова, 14

Йога студия Йогини