Йога для детей с аутизмом

Йога для детей с аутизмом

Многие дети с аутизмом, СДВГ и другими особыми потребностями сталкиваются с проблемами в том, как их мозг и тело реагируют на стресс. Это легко заставляет их жить в состоянии повышенного возбуждения, что может негативно сказаться на здоровье, настроении и поведении.

Исследования показали, как йога может помочь регулировать нашу нервную систему, а недавнее исследование показало, что йога оказывает особенно успокаивающее влияние на детей с расстройствами аутистического спектра: исследование 2012 года показало, что у детей, которые занимались йогой, значительно уменьшились поведенческие проблемы,по сравнению с контрольной группой, находящейся под наблюдением без занятий.

В этом интервью Шони Торнтон Харди, инструктор по детской йоге, специальный педагог и специалист по поведению, проливает свет на то, как мы можем принести целебные преимущества йоги детям с нейроразнообразием. Шони последние 20 лет работает с детьми с особыми потребностями. Она является основателем Асан для аутизма и лиц с особыми потребностями и основателем / директором программы сертификации по йоге для молодежи и автором Асан для аутизма и лиц с особыми потребностями – Йога для помощи детям с их эмоциями, саморегуляцией и осознанием тела.

– Сегодня в стране наблюдается рост заболеваемости аутизмом. Не могли бы вы дать нам некоторое представление о том, почему мы можем видеть это увеличение?

Это правда, что мы наблюдаем значительный рост заболеваемости аутизмом. Фактически, в настоящее время каждый из сорока детей страдает аутизмом. И есть много теорий, стоящих за ростом заболеваемости аутизмом, но я не буду вдаваться в подробности, потому что мы действительно не знаем. Но одно могу сказать, говоря как человек, который работает в этой области более двадцати лет, – это то, что у нас  в настоящее время гораздо больше осведомленности в этой области . Сейчас мир гораздо больше осведомлен об аутизме. Было время, когда никто не понимал, и многим детям не ставили диагноз и не поддерживали. Мы наблюдаем большие сдвиги и изменения в этом.

– Что касается поддержки, люди часто говорят о том, насколько важно вмешательство на раннем этапе. Как вы видите, как йога вписывается в это?

Йога для детей с аутизмом
Раннее вмешательство невероятно важно. Мы хотим как можно раньше предложить детям инструменты саморегуляции и саморегулирования. Конечно, мы хотим, чтобы эти инструменты были у всех детей, но особенно у детей с аутизмом и СДВГ, потому что они, как правило, сталкиваются с множеством проблем.

Они часто испытывают повышенный уровень беспокойства и разочарования. И мы хотим дать им эти инструменты, чтобы они могли ориентироваться в мире и противостоять этим проблемам, с которыми, как мы знаем, они будут сталкиваться на протяжении всей своей жизни. Нет лекарства от аутизма, нет лекарства от СДВГ.

Но если мы сможем предоставить этим детям эти инструменты на раннем этапе, они смогут лучше справляться со своими задачами, добиваться большего успеха и чувствовать себя намного комфортнее в навигации и перемещении по миру.

– Я знаю, что вы работали с множеством разных детей с различными особыми потребностями. Не могли бы вы немного рассказать о роли йоги в этой работе?

Большая часть моей работы на протяжении многих лет связана с детьми с серьезными поведенческими проблемами: аутизмом, СДВГ, синдромом Дауна, церебральным параличом, нарушениями обучаемости или проблемами с обучением. Что я обнаружил – и именно поэтому я занимаюсь той работой, которой занимаюсь, – это то, что йога поддерживает этих детей в развитии навыков саморегуляции.

Это были дети, которым было трудно находиться в классной среде. И если у нас нет способности к саморегулированию, у нас нет способности учиться. В первую очередь мы должны обратиться к детской нервной системе; мы должны рассмотреть их  способность к саморегулированию, прежде чем ожидать, что они научатся. Нам нужно помочь им почувствовать себя в безопасности в окружающем их мире, прежде чем мы сможем ожидать, что они научатся.

Йога стала мощным инструментом в моей жизни: в детстве у меня было много травм. В детстве у меня было много беспокойства, и я действительно боролся с этим. Когда я начал заниматься йогой, это было для меня спасительной милостью. Я много лет работал с детьми и работал специалистом по поведению, но когда я начал интегрировать йогу, дыхание и движения с детьми, это было невероятно. Меня поразило, как они на это отреагировали: им это понравилось. Просто они все время хотели этим заниматься. Они просили об этом все время. И я начал его интегрировать.

Йога для детей с аутизмом

– Какие результаты вы заметили у детей, когда познакомили их с йогой?

Я обнаружил, что ученики более упорядочены. Я обнаружил, что они были более сосредоточенными. Я обнаружил, что они изучали более глубоко философию йоги о заботе о себе – уважении к себе и любви к себе, уважению других и заботы о них.

Я думаю, что одна из самых важных вещей, которым может нас научить йога, – это принятие себя. Речь идет о том, чтобы быть тем, с кем вы есть, независимо от того, как функционирует ваш мозг или как функционирует ваше тело, и о том, что вас ценят как личность. Ощущение, что у вас есть цель в этом мире. Я действительно видел, как йога влияет на детей таким образом, и это действительно было моей движущей силой в том, чтобы делиться этой работой.

– И, как вы сказали в своем курсе, это касается не только детей, которых мы называем «с особыми потребностями». Это то, что может принести пользу всем детям – на самом деле и взрослым – или, как вы говорили в вашем собственном случае, тем, кто получил травму.

Травма – серьезная. На обучение многих детей, с которыми я работаю, сильно повлияла серьезная травма, которую они пережили в начале своей жизни. В результате они были в режиме борьбы за выживание / полета / заморозки, потому что они должны были быть в этом режиме выживания. И, на мой взгляд, дети с аутизмом, дети с СДВГ, дети, сверхчувствительные к окружающему миру, также испытывают собственное ощущение травмы, независимо от ее происхождения.

Есть уровень травмы, который все эти дети испытали просто потому, что жили в своем теле в этом мире. Важно помнить об этом и осознавать важность создания для них безопасной среды. Наша роль – помочь им научиться чувствовать себя в безопасности в собственном теле и чувствовать себя в безопасности в мире вокруг них.

– Это красиво. И это напоминает мне кое-что,  когда говорили о том, как мы хотим установить связь со всем человеком, а не только с каким-то подробным списком потребностей или симптомов.

Да, и я думаю, что для нас очень важно по-настоящему осознать, что мы не пытаемся вылечить детей с помощью практики йоги и дыхания, что детей не нужно «исправлять». Что мы пытаемся сделать, так это поддержать их. Есть такой прекрасный внутренний свет, который дети несут в себе. Думаю, именно поэтому меня привлекла эта работа.

Я просто верю, что дети – это очень духовные существа, у которых внутри есть этот прекрасный свет. И наша работа – помогать им ярко светить этим светом, помогая им оставаться самими собой. Они уже целые, уже красивые. Важно понимать, что мы не приходим и не пытаемся исправить детей, и что практика йоги не сводится к исправлению. Речь идет о принятии, любви к себе, сострадании к себе и состраданию к другим.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Комбрига Потапова, 14,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (978) 589-67-47

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

пр.Героев Сталинграда 33Б

Йога студия Йогини