Все о карме: от возрождения к просветлению

Если я буду плохо себя вести, я стану муравьем в следующей жизни. А когда я очень хорошим, я на верном пути в нирвану. Или как это было? Что именно означает «карма» – и какое отношение она имеет к перерождению, просветлению и медитации.

Вы знаете, кем или чем вы были три жизни назад? И еще интереснее: насколько прилично вы тогда себя вели? Если нет: не паникуйте. Мы объясняем вам, почему карма – сложное философское понятие, но попасть в Карма-плюс не так уж и сложно.

Что означает карма?
«Карма» – это санскритский термин, первоначально означающий только (физическое или умственное) «действие» или «поступок». Другими словами: каждое действие связано с кармой. Поначалу это звучит безобидно. Так что, если я осторожен, чтобы не делать ничего плохого, я не создаю плохую карму, не так ли?

К сожалению, нет. Потому что каждое чувство в нас, каждая мысль – иногда раньше, иногда позже, иногда больше, иногда меньше, иногда более сознательно, иногда более бессознательно – влияет на наши действия. И вот как каждое малейшее внутреннее движение вызывает карму:

«Обратите внимание на свои мысли, потому что они становятся словами.
Следите за своими словами, потому что они становятся действиями.
Обращайте внимание на свои действия, потому что они становятся привычкой.
Следите за своими привычками, потому что они становятся вашим характером.
Следите за своим характером, потому что он становится вашей судьбой ».

Неизвестный автор

Древние индийские ведические писания также утверждают, что карма – это сумма наших действий – как в настоящем, так и в «предыдущих жизнях». Так что может случиться так, что плохие дела нашего перевоплощения перед предпоследним  становятся разрушением в этой  жизни для нас. Потому что тот, кто накопил плохую карму, будет – как говорят индийские религии буддизм, джайнизм и частичные течения индуизма – жизнь снова и снова  будет бросать камни на его путь , чтобы  таким образом  снова уменьшить плохую карму.

Плохая судьба как наказание?
Распространенное заблуждение относительно кармы состоит в том, что людей с плохой судьбой наказывают за плохие поступки в прошлой жизни. И что те, кто в хорошем материальном и других отношениях, вероятно, были просто великими благотворителями в прошлых жизнях. Короче говоря, это неправильное толкование кармы узаконивает глубоко предосудительную кастовую систему в Индии.

Совсем другое дело в йоге: если здесь кто-то терпит тяжелый удар судьбы, это в определенном смысле награда. Потому что те, кто переносит свою тяжелую судьбу, могут уменьшить плохую карму гораздо больше, чем тот, кто удобно сидит дома на мягкой кушетке и наслаждается жизнью. И поэтому прогрессирует намного быстрее на пути к просветлению. Кому-то такое мышление может показаться циничным – но для того, чтобы спасти другого от глубочайшего отчаяния и тем самым придать смысл почти невыносимым страданиям.

Карма, перерождение и сансара.
Поэтому цель всех сторонников кармы – не создавать новую карму и уменьшать все наследие. Потому что, если в ваших поступках накапливается карма (хорошая или плохая, поначалу это не имеет значения), то это означает, что вы все еще являетесь частью вечного цикла, который снова и снова отправляет вашу душу на землю – снова и снова в новой форме, с новой судьбой. Этот вечный цикл перевоплощений также называется сансарой.

Особенно буддисты, из-за которых страдает вся человеческая жизнь, хотят как можно скорее выйти из сансары. Поскольку тот, кому это удается, не только прекращает свои земные страдания, но и входит в нирвану, мы, йоги, сказали бы: становится просветленным (самадхи). Причина, по которой буддисты воспринимают человеческое существование как страдание, заключается в том, что мы, люди, привязываем себя к земным вещам – а это преходяще. Каждый любимый человек в какой-то момент умирает, всякая внешняя красота проходит, каждое свойство может быть потеряно. Это также причина, по которой буддисты пытаются разорвать свою привязанность к земному через медитацию и другие духовные практики. Потому что тот, кто направляет свои мысли только на высшие ценности посредством великой внутренней дисциплины, постепенно теряя связь с земным, в какой-то момент больше не производит никакой новой кармы, а также удаляет все наследие своей духовной практикой – и, таким образом, создает (даже без серьезных Ударов судьбы) выход из сансары и вечного кармического цикла.

Три типа кармы
Вы находите все это довольно запутанным – хорошая, плохая, старая, новая карма? Возможно, вам поможет этот список трех официальных типов кармы:

1. Агами Карма.
Агами Карма – это карма, которую вы создаете прямо сейчас, хорошую или плохую, и последствия которой вы испытаете в одной из следующих жизней.

2. Прарабдха Карма.
Прарабдха-карма часто переводится как судьба, то есть агами-карма из прошлых жизней, которая проявляется в вашей текущей жизни. Но это также означает начинания, которые вы начали и, вероятно, завершите. Согласно писаниям о йоге, на Прарабдха-карму можно повлиять лишь в ограниченной степени. Эта карма горячо обсуждается, особенно с точки зрения таких понятий, как свобода воли и предопределение.

3. Санчита Карма.
Санчита Карма – это своего рода хранилище кармы, которое содержит всю накопленную вами карму, но последствия которой вы еще не испытали. Здесь спрятаны все жизненные уроки, которые придут к вам в этой и в одной из следующих жизней.

Карма: будь милым и медитируй!
Но как мы можем, с одной стороны, не произвести новую карму и в то же время уменьшить нашу накопленную карму? Ведь очень немногие из нас медитируют весь день и предпочли бы отказаться от ужасной участи …

На самом деле не имеет значения, верите ли вы в карму или нет – потому что самый простой и лучший способ избежать или уменьшить плохую карму и создать хорошую карму – это также самый простой и лучший путь к хорошей жизни:

-Максимально используйте то, чем вы были и что вам дадут – как с точки зрения ваших активов и ресурсов, так и с точки зрения событий в вашей жизни и обстоятельств в мире вокруг вас.
-Возьмите на себя полную ответственность за все свои действия на всех уровнях и в любое время.
-И, самое главное: постарайтесь быть как можно более любящими и внимательными ко всем существам в этом мире и природе.
Но как это сделать? Что ж, это замыкает круг: потому что бесспорный и проверенный лучший метод контролировать ум, чтобы он оставался спокойным и ясным даже в неблагоприятных условиях – тадададааа – это медитация. Потому что медитация на самом деле сводится только к тому, чтобы сосредоточить ум  и быть при этом сторонним наблюдателем ,  не позволять ему тащить вас, как очень сильный, плохо обученный гигантский щенок. И вы узнаете это и совершенствуете , если будете регулярно медитировать по 10 минут в день.

И не волнуйтесь: вам не нужно расстраиваться из-за того, что вы не Мать Тереза. Просто старайся с каждым днем ​​быть немного лучше. Поделитесь своими покупками , улыбнитесь кому-то там или сделайте небольшой комплимент кому-то в плохом настроении. Простите того, кто обиделся , проявите снисходительность и понимание к тем, кто сейчас ведет себя немного глупо. И будьте благодарны за каждую каплю удачи, света, любви, которые вам дарованы.

Потому что каждый шаг, даже самый маленький, в правильном направлении – это в конечном итоге очень большая карма.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Тараса Шевченко, 49

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +79806426347

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Тараса Шевченко, 49, 14