Травматологическая йога

Травматологическая йога

Травмотологическая йога – это направление йоги для клиентов, чувствительных к психологическим травмам,  очень специфический и индивидуальный подход: в основном это люди, у кого был диагноз посттравматического стрессового расстройства или аналогичный, которые в настоящее время работают с терапевтом. Исследования показали, что эти небольшие группы в клинических условиях были безопасным и эффективным способом извлечь выгоду из этой телесной терапии . Заметный прогресс в лечении наблюдался у тех, кто регулярно приходил на занятия. Клиенты делились своими результатами, что они меньше беспокоились, использовали инструменты, которые они выработали в йоге, чтобы помочь регулировать свои эмоции, лучше спали и наслаждались улучшением качества жизни.

Со временем новости о бесчисленных преимуществах этой практики дошли до широкой публики благодаря исследованиям и средствам массовой информации. «Информированный о травме» и «чувствительный к травме» стали модными словами. Стали  появляться как постоянные клиенты студий йоги, так и люди без опыта йоги, которые интересуются, могут ли они практиковать  йогу с информацией о травмах. Возможно, у них официально не было посттравматического стрессового расстройства, но они жаждали безопасного способа справиться со всеми травмами, которые они до сих пор пережили. Возникают вопросы : «Могу ли я получить от этого тоже пользу?» «Является ли мой ребенок кандидатом на травмотологическую йогу ?» —  Относится ли это направление йоги ко мне?

«Йога с информацией о травмах может принести пользу любому», — говорит доктор , лицензированный клинический психолог, специализирующийся на травмах, и преподаватель йоги . «Я бы сказал, что любой, у кого есть нервная система, может получить пользу. Йога, основанная на травмах, по своей сути заключается в распознавании и регулировании нарушения регуляции возбуждения. Итак, независимо от того, есть ли у вас диагноз посттравматического стрессового расстройства или нет, у всех нас бывают периоды, когда мы симпатически активируемся, или мы отключаемся и впадаем в это дорсальное блуждающее состояние. И эти особые практики осознанности, практики дыхания и практики движения позволяют нам найти путь в зону спокойствия и баланса».

Из тренингов по психическому оздоровлению и из жизненного опыта создается вывод, что быть человеком — значит быть травмированным,будь то ребенок или взрослый.  Даже если врач не отметил это, все равно можно чувствовать беспокойство и остатки травмы. Если кто-то чувствует, что какое-то событие или обстоятельство заставили его чувствовать себя хаотично внутри, отключиться снаружи или помешать его способности наслаждаться жизнью, возможно, чувствительная к травме йога также может быть частью его целительного пути. Во время исследований проводились тренинги наличия ПТСР / травмо-чувствительный тренинг частным клиентам/, по результатам: одни были потрясены автомобильными авариями, другие — жертвами сексуальных домогательств, третьи скорбели о потере родителей или просто чувствовали себя травмированными более обычными жизненными несчастьями.

Исследования показали множество  положительных сдвигов. Мать рассказала , что ее дочь использовала дыхание и медитацию, чтобы укротить панику. Клиентка, пытавшаяся выйти из того, что она назвала «травматическими отношениями», получила поддержку от формата принятия решений в этой практике.  Люди говорят, что они чувствуют лучшую способность регулировать свои эмоции. Они чувствуют себя способными реагировать на то, что происходит в их теле, и предпринимать действия, чтобы изменить это, вместо того, чтобы просто прибегать к старым импульсивным или компульсивным действиям.  Несколько травмированных подростков  говорили , что на самом деле они не чувствовали, что им может помочь разговорная терапия, пока у них не было этой практики, пока они не почувствовали, что действительно могут полностью быть в своем теле и регулировать уровень своего возбуждения.

Если вы чувствуете, что  травмотологическая йога  может быть  полезна для вас, важно, чтобы вы доверили свой опыт специально обученному учителю, который следует подходу, основанному на исследованиях. Дыхание и работа с телом могут усугубить травму, если они выполняются неправильно.

Например, если у вас есть история травмы, и вы идете в класс, где люди делают много задержек дыхания или дыхания огня, это может быть супертриггером. Или большое количество энергичных движений, которые не являются преднамеренными или осознанными, это также может вызвать у вас состояние чрезмерного возбуждения.

Вы найдете и другие различия между обычным занятием йогой и сеансом, чувствительным к травмам. Ожидайте очень заземленного, интероцептивного опыта. Оттачивайте свои результаты, делая больше выбора в движениях.  Остановите свой выбор в поиске инструктора, который действительно поощряет активный выбор, инструктор, который говорит: «Теперь позвольте себе заметить, как это ощущается в вашем теле, и если есть какой-либо дискомфорт, не стесняйтесь сдвинуться и заняться чем-то другим». Результатами исследований выявлено, что может быть вредным для людей с травмами в прошлом, это когда они приходят в класс и чувствуют себя вынужденными делать что-то, что им не нравится. Это дублирует опыт травмы, тот опыт беспомощности, когда они сталкиваются с чем-то, что кажется им неудобным или пугающим.

Поскольку наука показывает, что травма и химический отпечаток нашего опыта хранятся в наших тканях, эта соматическая терапия может быть действенным способом перекалибровки. Как говорит психиатр , травма не только  «все в голове», а она распространяется на все тело. «Это практика исследования, настройки и отзывчивости», — добавляет психиатр . Поэтому  любой, кто заинтересован, может свободно исследовать это как способ исцеления, способ регулирования и просто посмотреть, как эта практика повлияет на них. Не верьте никому на слово, а выполняйте практику с квалифицированным учителем и просто смотрите, как это повлияет на вас?



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Комбрига Потапова, 14,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (978) 589-67-47

    WhatsApp

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

Комбрига Потапова, 14

Йога студия Йогини