Традиции против Модерна : все может быть йогой

Йога -  многогранность стилей и практик.
Йога – многогранность стилей и практик.

Во время своего путешествия по Индии и Австралии, вы начнете замечать, как много разных граней имеет «йога». Взгляд на историю йоги рассеивает туман концептуальной путаницы.

РАЗВИТИЕ ЙОГИ – ОТ БОГОВЫХ ИСТОРИЙ К СИЛОВОЙ ЙОГЕ

Когда появляется термин «йога», некоторые думают о силовой йоге, другие – о расслаблении, некоторые – о мантрах или дыхательных упражнениях, некоторые в первую очередь о медитации. Ни для кого не секрет, что то, что подразумевается под йогой, может сильно варьироваться в зависимости от вашего стиля йоги и индивидуальной студии или учителя. Однако взгляд на историю йоги быстро показывает, что это разнообразие имеет давние традиции.

Несколько тысяч лет назад – никто не знает наверняка – была создана «Бхагавад-гита». Этот базовый сценарий, сравнимый с греческим Илиасом или Одиссеей, включает в себя доктринальные беседы между богом Кришной и воином Арджуной и передает знание «йоги» в форме стихов.

Кришна, среди прочего, упоминает раджу, гьяну, карму и бхакти-йогу. Короче говоря, раджа-йога – это йога медитации, джняна-йога – это сосредоточение на писаниях и философской стороне йоги, карма-йога – это бескорыстное служение, а бхакти-йога – это йога преданности (мантры, уход за алтарем, ритуалы).

Чуть позже Патанджали написал свои сутры йоги. Эти 195 стихов описывают, как йога, состоящая из этических правил поведения, дыхательных упражнений и различных уровней медитативного погружения, ведет к просветлению. Единственная асана, или поза, которую упомянул Патанджали, – это поза лотоса.

Хатха-йога была самой молодой формой йоги в 14 веке. В Хатха Йога Прадипике (санскрит для лампы Хатха Йоги) несколько сотен лет назад впервые были подробно описаны различные асаны и подробные инструкции для других методов физического очищения и укрепления.

Таким образом, за тысячелетия йога расширилась от строго индийско-индуистской философии (которая включала медитацию, альтруистические действия и ритуалы поддержки преданности) до краткого руководства по достижению просветления и к более физическим методам. И, конечно же, с момента появления Прадипики ряд гуру, в том числе западные учителя с начала 20-го века, продолжили развитие йоги с их собственными асанами и советами по питанию, сексуальности, потреблению и многим другим темам.

ВОСТОК VS. ЗАПАД – РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ

Б.К.С. Айенгара, вероятно, самого известного в мире учителя индийской йоги, однажды спросили в интервью, будет ли он по-разному относиться к индийским и западным ученикам. «Да, – сказал гуру (в общем смысле), – я должен подтолкнуть индийцев, но я склонен замедлять западных студентов».

В то время как мужчины повсюду в Индии сидят и стоят и, кажется, часами ничего не делают, в то время как их ждет много работы, в австралийских городах полно идеально накрашенных деловых женщин и радикально подтянутых деловых людей, которые ходят по магазинам во время обеденного перерыва и после работы энергичны и полны стремления совершенствовать свое тело и разум . Так что вполне логично, что индийские гуру обычно намного строже западных учителей. Хотя трость определенно все еще используется в Индии, для многих западных учителей характерно, прежде всего, то, что они дают своим ученикам возможность почувствовать себя, не устанавливать для себя ограничения и, таким образом, достигать своих успехов, соперничества и амбиций.

ЙОГА МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ, ЙОГА МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ

Совершенно очевидно: все аспекты йоги возникли потому, что они были нужны. Со временем обстоятельства и требования к людям менялись – йога росла вместе с ними. Йога всегда приспосабливалась к индивидуальным потребностям, на которые, как известно, значительно влияли культурные изменения того времени. Так почему же ему – когда его принесли на Запад индийские гуру, чтобы принести нам пользу, – позволить развиваться в соответствии с потребностями западной культуры?

Конечно, западная йога должна считать себя полной из-за того, что старые аспекты йоги существуют, и поддерживать их. В конце концов, результаты исследований современной психологии и медицины снова и снова подтверждают, что тысячелетние практики йоги действительно хороши: считается, что медитация, совместное пение и социальная активность уменьшают стресс, тревогу и депрессию и укрепляют иммунную систему, а также приносят пользу.

Однако, похоже, нет абсолютно никакого риска утраты традиционных практик. На Западе люди медитируют и, по крайней мере, поют Ом, многие учителя йоги цитируют Патанджали или Бхагавад-гиту во время своих уроков, и довольно много студий йоги так или иначе задействованы для благотворительных организаций. И многие йоги придерживаются моральных принципов Патанджали, например, вегетарианской диеты в смысле отказа от насилия («ахимса»).

Однако в то же время, возможно, во время занятий играет хип-хоп музыка, ученики йоги носят стильную дизайнерскую одежду и после урока идут в соседнюю оздоровительную зону для антицеллюлитного массажа. Почему бы нет? Мы помним: даже Б.КС. Айенгар, один из самых точных учителей йоги в мире, не относится ко всем ученикам одинаково, а скорее дает ученикам то, что им нужно. А некоторым современным душам просто нужны бодрые ритмы и крутая одежда, чтобы заниматься йогой – это не делает их хуже людей.

Йога: чувство «единства» (перевод «йога»), приносящее счастье знание того, что ты со всем связан.
Йога: чувство «единства» (перевод «йога»), приносящее счастье знание того, что ты со всем связан.

Сосуществование востока и запада, традиционного и современного, серьезного и веселого, духовного и физического, просто великолепно. Отлично, потому что разнообразие предложений йоги и достижений означает, что каждый может найти йогу, которая ему подходит. Потому что о чем на самом деле говорят все восточные писания? Чего должны достичь описанные правила и методы? Верно, состояние «йоги»: чувство «единства» (перевод «йога»), приносящее счастье знание того, что ты со всем связан.

Все методы, которые помогают любому принять мир открытым и мысленно ясным образом – вероятно, самая важная предпосылка для ощущения единства – это «йога». Если это действительно делает вас счастливым, так это йога. К счастью, счастье не делится на восток и запад.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини