Лексика стиля йоги: все о силовой йоге

Давным-давно йога была популярна в общественных колледжах и сообществах хиппи. И только с торжеством «силовой йоги» йога стала любимым видом спорта современных горожан. Расскажем о трансформирующей силе силовой йоги.
Что особенного в Power Yoga?
«Power Yoga» – это динамичный и бодрящий стиль йоги – название уже показывает это: английский термин power означает «сила», «мощь», «энергия», «сила». В классической силовой йоге учитель направляет учеников через Поток Виньясы, который состоит из элементов из первой серии Аштанга Йоги.

Термин Виньяса происходит от священного языка санскрита и состоит из «Ви» = «определенным образом» и «Ньяса» = «лежать», «класть», «класть». В частности, это последовательность движений, в которой каждое движение синхронизируется с дыханием и служит переходом от одной асаны к другой. В уроке потока виньясы все позы соединяются друг с другом, образуя поток, соединяя виньясы – эти виньясы в основном являются вариациями или отдельными частями приветствия солнцу.

Мантры, медитация, философия? Нет Спасибо!

С другой стороны, духовность в Power Yoga пишется строчными буквами: большинство учителей Power Yoga не используют санскритские термины, практически не преподают никаких дыхательных упражнений (пранаяма), а медитация, мантры и философские объяснения йоги обычно тщетны.

Учителя силовой йоги предпочитают делиться твердой жизненной мудростью. Американский учитель силовой йоги Брайан Кест известен своей отрыжкой во время уроков и лекций, а также такими высказываниями, как «Не выносите дерьмо на коврик». Учитывая популярное клише, что йоги – это просветленные аскеты в белом белье, такое поведение поначалу раздражает. На самом деле, это очень умно: учителя силовой йоги открывают доступ к йоге для людей, которые с криком убежали бы при первом появлении духовности или даже после нескольких минут безмолвной медитации.

История успеха Power Yoga.
Поэтому неудивительно, что в 90-е годы силовая йога стала популярной в фитнес-центрах. Позвольте ему освободить йогу от ее эзотерического образа. В занятиях силовой йогой также входили домохозяйки, которые хотели похудеть, спортсмены, ищущие равновесия, стрессовые менеджеры и все, кто слышал, что благодаря силовой йоге можно получить отличное тело. Так что люди, которые просто не чувствовали бы себя комфортно на более традиционных занятиях йогой.

Вот почему у многих йогов и по сей день есть проблема с имиджем Power Yoga: ее низводят как чисто физическую практику, как «спорт» и критикуют в ходе критики за вездесущую самооптимизацию (становление более эффективным, стройным, более совершенным). прекрасный …).

В классической силовой йоге термин «сила» не относится к эффектным мышцам или впечатляющим позициям йоги. Скорее, Power Yoga учитывает тот факт, что люди в современном западном мире имеют другие потребности, чем в восточном полушарии. Запад более сосредоточен на теле, более поверхностен, быстрее – просто подумайте об уменьшающемся значении религии и семьи по сравнению с восточными культурами. Power Yoga не оценивает это, но вместо этого берет учеников с того места, где они находятся.

Power Yoga помогает современным людям найти доступ к себе через свое тело, стать яснее и спокойнее и, таким образом, дать больше энергии, бодрости и свободы. Многие типы менеджеров нуждаются в экстремальных физических проблемах, прежде чем они смогут вступить в контакт с собой. Довольно много успешных типов должно было падать с дерева сто раз, прежде чем они научатся справляться со своей «неудачей».

Были бы эти люди на практике когда-нибудь с динамичным занятием йоги с мантрами и медитацией? Нет. Разве не замечательно, что вы познаете что-то, кроме соревновательного мышления, амбиций и давления, благодаря очень физической практике, которая включает в себя немного жизненной мудрости в инструкции и, таким образом, получает новые импульсы? Однозначно!

Самые важные учителя силовой йоги.
Кстати: Все известные учителя силовой йоги учились у индийских учителей. Как уже упоминалось, большинство из них пришли из индийской аштанга-йоги и прошли строгую традиционную индийскую подготовку (инструкции учителя выполняются безоговорочно, нет никаких объяснений). Так что речь идет не о поверхностных Сонни Бойз, которые хотят быстро заработать на уроках чисто физической йоги, а о чистокровных йогах, идущих своим путем.

Вышеупомянутый американский изобретатель силовой йоги Брайан Кест учился, как и многие другие основоположники динамических стилей йоги, у «изобретателя» Аштанга-йоги Паттабхи Джойса. Кест взял то, что он узнал во время своего ученичества у Джойса, и адаптировал это к западным потребностям: он снял все давление, но на своих уроках яростно требует, чтобы его ученики оставались в контакте со своим дыханием и своим телом, он преподает физически чрезвычайно сложные уроки, но всегда указывает, что цель йоги – медитация.

Американский учитель йоги барон Батист тоже некоторое время утверждал, что он изобрел силовую йогу. Теперь он называет свой стиль Батист-йогой, а веб-сайт Брайана Кестса называется www.poweryoga.com – так что границы ясны.

Силовая йога, интенсивная йога?
Небольшое предупреждение в конце: «Силовая йога» иногда используется как обобщающий термин для всех динамических типов йоги. В каждом отдельном случае нужно спрашивать, что за этим стоит, например, когда фитнес-студия предлагает курс «Power Yoga». Есть учителя силовой йоги, которые с трудом ориентируются на аштанга-йогу и очень свободно трактуют термин йога – они часто приходят из фитнес-сектора, ненадолго прошли курс подготовки учителей йоги и теперь используют боевые искусства и аэробику на своих занятиях или пилатесе.

Когда «силовая йога» на короткое время была защищенным термином, студии йоги и фитнес-центры также прибегали к перефразированию, например, «интенсивная йога» и т.п.

Вывод: если там написано «Power Yoga», это не обязательно должно быть Power Yoga – и многие великие учителя Power Yoga переключаются на другие имена, потому что они не хотят ассоциироваться с занятиями чисто физической йогой.



Студия Йогини в гамаках

Йога студия Yogini

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Борисова, 1/8,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8