Привязанность: отпустите вашу привязанность!

поместите свою жизнь под увеличительное стекло
поместите свою жизнь под увеличительное стекло

Что касается причины человеческих страданий, буддизм говорит, что есть один явный виновник: наша привязанность к людям, вещам и условиям. Так можем ли мы быть счастливыми, только когда нам все равно ?! О любви, непостоянстве и упадане.

И уже сейчас мы находимся в эпицентре самого большого спорного вопроса- вокруг предмета привязанности. Потому что в массовой культуре часто распространено очень сокращенное понятие привязанности. Чтобы понять, откуда исходит плохой образ привязанности, нам нужно обратиться к буддийской философии, в частности к «Четырем благородным истинам»:

Первая благородная истина, «Дух», чаще всего переводится как «Вся жизнь страдает».
Во второй благородной истине, «самудае», привязанность упоминается как одна из основных причин этого страдания.
И третья благородная истина, «Ниродха», обещает, что только те, кто освободятся от желаний и привязанностей, будут счастливы.
Глядя на эти основные верования буддизма, кажется, что привязанность оказывает только негативное влияние на нашу жизнь.

На самом деле концепция привязанности немного сложнее.

Это состояние начинается с предположения, что вся жизнь страдает. Фактически, буддизм говорит, что «Упадана», что часто переводится как «привязанность к вещам», является причиной «духи», которая часто переводится как «страдание». Но переводы с санскрита всегда были поводом для дискуссий. За многими санскритскими терминами стоят понятия, которые – особенно для современного мышления – невозможно адекватно перевести с помощью одного термина. Недаром существует множество книг, в которых, например, излагается краткая йога-сутра Патанджали на нескольких сотнях страниц.

Например, «Упадана» буквально означает «топливо», а «Дукха» определяется многими буддистами как чувство неудовлетворенности. И это неудовлетворенность, возникающая, когда люди ощущают себя отделенными от остального творения. Итак, в чем накладывается понятие «я», «я», чувство связи со всем, что есть. Это чувство разделения затем порождает новые причины человеческих страданий: «Тришна» (буквально: жажда), то есть желание, жадность – и не только в отношении вещей, людей и условий, но также в смысле цепляния за идеи , учения, мнения и верования.

Привязанность и ее негативные последствия
К сожалению, эта форма жадности и привязанности поддерживается нашим обществом и экономикой: в рекламе и в социальных сетях нам постоянно показывают, что нам еще нужно или нужно достичь, и как мы должны выглядеть, чтобы быть счастливыми. А благодаря интернет-журналистике, функции комментариев и фильтров каждый теперь думает, что его собственное мнение должно не только повторяться как можно чаще, но и все более уничижительным образом передавать его всем, кто не согласен с тем же мнением.

И поэтому мы весь день думаем о том, какой была бы прекрасная жизнь, если бы мы были тоньше, проводим время за покупками, чтобы выглядеть так же, как влиятельный человек X, «влюбляться» в людей, которых мы почти не знаем, управлять властью, статусом и деньги, и цепляемся за наше мировоззрение, как тонущие люди.

Последствия такой привязанности (я бы хотел сказать мягче): разрушительные. Вместо того, чтобы жить настоящим моментом, вместо того, чтобы присутствовать здесь и сейчас, ощущая себя и все вокруг, мы проводим дни в своей голове: тот, кто скорбит о прошлом стыде и упущенных возможностях, мечтает о будущих актах славы и счастья или заставляет нас тратить время на совершенствование нашей внешней маски (тела, квартиры, канала социальных сетей и т. д.).

Но поскольку такое положение дел как минимум неудовлетворительно для всех нас (см. Духу) (невыносимо для многих), мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту едой, свиданиями в Tinder и плотным графиком или отвлечься Netflix, смартфонами и тому подобным. И хотя нас постоянно окружают люди, мы чувствуем себя все более одинокими, более изолированными. Потому что моменты, когда мы чувствуем настоящую связь с другими, для многих очень редки .

Как мне преодолеть привязанность?
Если вам интересно, что такое четвертая благородная истина, вот она:

Человек может освободиться от такого рода привязанностей и жадности, если он будет следовать благородному восьмеричному пути, то есть буддийским ритуалам и правилам жизни.
Я не хочу здесь слишком углубляться в сложные практики буддизма, это выходит за рамки данной статьи. На самом деле, однако, многие буддийские правила совпадают с правилами восьмиступенчатого пути, согласно Патанджали, то есть с йогическими рекомендациями на пути к просветлению.

Здесь можно привести конкретный пример:

Яма, правила обращения с окружающей средой: например, ахимса, ненасилие
Ниямы, рекомендации по отношению к себе: например Свадхьяя, критическое отражение собственного мышления
и, конечно же, регулярная практика медитации.

Упражнение: поместите свою жизнь под увеличительное стекло (для медитации).
Медитация – это связующий элемент всех духовных традиций, и было доказано, что это самый эффективный метод обретения ясности в уме и, таким образом, контакта с самыми глубокими внутренними ощущениями . Вот почему мы знакомим вас с особой медитацией, которая поможет вам понять, почему вы придерживаетесь определенных ценностей или тому подобное. Устойчивые привязанности – а что, с другой стороны, имеет для вас реальную ценность:

-Составьте список всего, что для вас важно. Это может быть ваша кошка, ваша машина, ваша работа – неважно.
-Затем напишите рядом с ним, что именно делает этого человека, эту вещь, это состояние таким ценным и стоящим для вас.
-Чтобы получить еще более четкое представление о ценностях, которые вы преследуете в своей жизни, вы также можете отсортировать список по приоритету или отсортировать элементы в списке по группам.
-Теперь спросите себя по каждому пункту, важна ли эта вещь для вас, потому что она содержит что-то, что вы находите приятным, полезным и волнующим, независимо от того, чувствуете ли вы связь с собой, когда вы с этим человеком или в этом человеке. Контекст.
-Когда вы закончите, сядьте в удобное кресло для медитации, положите список перед собой и закройте глаза.
-Теперь спросите себя, какие из этих вещей ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ИМЕТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, а какие с большей вероятностью навредят вам.
-Сосредоточьтесь только на своем дыхании в течение нескольких минут и дайте себе время ответить на вопрос.

Привязанность: сложность человеческих отношений
Как упоминалось ранее, если вы влюблены в кого-то, кого почти не знаете, то это, вероятно, привязанность во вредном смысле. Но как насчет людей в нашей жизни, которые были с нами долгое время, с которыми мы проводим время каждый день, с которыми мы живем, кого, мы уверены, любим? Являются ли такие отношения просто привязанностью во вредном смысле?

Ясно одно: если ваш партнер бросит вас после 25 лет совместной жизни, вы пострадаете. Да, многие родители даже страдают, когда их малыш сильно простужается. Так было бы лучше, если бы мы не привязывали свои сердца к людям (как говорится)?

Фактически психологическое понятие «привязанность» переводится не как «привязанность», а как «связь». Возможно, вы слышали о теории привязанности Боубли. Потому что в контексте психологии развития стремление к интенсивным межличностным связям является не только естественной тенденцией каждого человека, но даже базовым требованием для нормального развития детей.

Мы, люди, вряд ли можем оторваться от нашего социального бытия, желание сообщества и связи слишком глубоко внутри нас, эта связь слишком значима для нашего биологического выживания. И вряд ли кто-то из нас может жить полностью без привязанности – если не к человеку, то к животному. Особенно во время и в обществе, которое толкает нас в изоляцию и одиночество, в котором разрушаются семейные структуры, нет ничего более важного, чем настоящие, глубокие связи. Именно из-за их сложности, именно потому, что мы не можем избежать настоящей любви, а потому, что настоящая связь заставляет нас действительно расти и переживать жизнь во всех ее аспектах – от наивысшего чувства счастья до глубочайшей печали.

Растворение привязанности не может означать, что мы больше не привязываем себя к людям, а, скорее, растворение эгоцентрических ожиданий того, на что мы имеем право из-за этой связи. Потому что мы не можем утверждать, что люди, которых мы любим, ведут себя так, как мы думаем, что они никогда не причиняют нам вреда и что они остаются с нами на всю жизнь.

любовь - это самый прекрасный способ вернуться к единству.
любовь – это самый прекрасный способ вернуться к единству.

Мы можем распознать настоящую любовь именно по тому факту, что можем прожить ее, не ведя себя как обиженные дети. Что счастье любимого человека так же важно для нас, как и наше собственное. Что мы лучше понимаем, доверяем и прощаем, чем обвиняем, осуждаем и наказываем. Каждый день, который мы посвящаем настоящей любви – любви без привязанности, к нашим ближайшим членам семьи и друзьям, но также и ко всем другим существам, которых мы встречаем, – будет хорошим. Потому что любовь – это самый прекрасный способ вернуться к единству.



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини