5 тибетцев: к здоровью за 10 минут?

5 тибетцев

Йога упражнения 5 тибетцев – уникальный комплекс буддийских монахов, который способен зарядить тело и психику энергией за 5 упражнений и минимум времени. Упражнения пять тибетцев рассчитаны на 19 энергетических центров или вихрей, которые есть у человека. При выполнении упражнений Око возрождения, воедино сплетаются энергетические потоки, физическое состояние тела и психика.

Заключенный в тюрьме, Дитер Гуркаш испытал пробуждение много лет назад, когда практиковал «Пять тибетцев» . Здесь он рассказывает, как это произошло, как правильно выполнять упражнения – и что является правдой в отношении мифа о тибетских упражнениях бессмертия.

От Дитера Гуркаша йога инструктора из Германии:

Впервые я прочитал о «Пятерых тибетцах» в книге «Легкая пища» Джасмухина, в которой они были представлены как упражнения бессмертия. Собственно, это то, что побудило меня работать с ними почти 20 лет. В конце концов, я просто оправлялся от выстрела, дважды умирал и меня реанимировали. И я сидел в тюрьме с перспективой остаться там на неопределенный срок – но в любом случае очень и очень долго. Моя жена также училась как-то справляться с этой экстремальной ситуацией и попробовала лечение иглоукалыванием. Это привело к сильному психологическому открытию для нее, в результате чего она начала интересоваться эзотерическими темами. Отсюда и книга о легком питании.

Но теперь я получил глоток свежего воздуха и полон энтузиазма, поэтому идея не есть больше меня нисколько не привлекала. Как бы то ни было, я все еще был в центре всего материального фильма жизни с верой в науку и так далее.  Только представьте, через тридцать лет тюремные стены вокруг меня рухнут, а я все еще сижу здесь, совершенно не изменившись … А, что вы хотите от меня? » Конечно, первоначальное отношение, было не совсем серьезно, но это явно посеяло интерес на очень плодородной почве. Мне было любопытно, потому что моя жена купила книгу Питера Келдера «Пять тибетцев» и начала с пяти простых упражнений в соответствии с инструкциями.

Первые точки соприкосновения с духовностью и “женской гимнастикой”

14 дней спустя она с энтузиазмом рассказала мне о своих впечатлениях во время нашего следующего визита. Она сказала, что чувствует себя лучше, чем в течение многих лет, как умственно, так и особенно физически.Мои ответы были довольно глупыми, но с очень умным смыслом изречения: «Замечательно , конечно, ты в порядке, ты впервые в жизни занимаешься спортом, тебе лучше, поэтому я всегда этим занимаюсь (что на самом деле было неправдой, потому что в основном я занимался спортом только для того, чтобы лучше бороться с собой …).Но я занимаюсь спортом по три часа в день, а что такое десять минут нелепой женской гимнастики для меня? »Ну, она тоже не знала ответа, но жизнь знала.

Через несколько дней я так сильно повредил пах во время мужской гимнастики, что пока для своих тренировок пришлось сделать перерыв. Так что у меня больше не было оправданий, почему я не должен попробовать гимнастику для глупых девочек. Через неделю я поймал себя на том, что по утрам начал насвистывать в душе – я имею в виду, что в тюрьме плохое настроение почти обязательно, не так ли? Простуда прошла намного быстрее, чем пришла, повседневная жизнь была веселее. Через несколько недель ко мне впервые подошли товарищи по заключению и спросили, не могу ли я им что-нибудь продать. На мой изумленный вопрос, что это такое, был дан ответ: «Ну, от того, что вы используете. Чувак, ты улыбался все дни в течение нескольких недель ». Именно тогда я постепенно осознал, что что-то действительно начало меняться во мне, и я начал более интенсивно заниматься этим предметом.

История и предыстория тибетских энергетических упражнений

Первоначально книгу написал Питер Келдер в конце 1930-х годов (Питер Келдер, «Глаз откровения»,  Лос-Анджелес, 1939). Но затем рукопись пропала и была вновь обнаружена и издана только в конце 1980-х годов. В ней рассказывается история старого полковника, которого преследуют множества болезней, он едет в Тибет, чтобы раскрыть секреты, а через несколько лет снова появляется как мужественный джентльмен в расцвете сил и приносит с собой упражнения, содержащие источник молодости.

В 1990-е годы «Пять тибетцев»  были фактически известны многомиллионной аудитории. Но в то время они вообще не были связаны с йогой. Я имею в виду, что тогда йога все еще была феноменом маргинальных групп, были странные люди с шерстяными носками и ароматическими палочками. Странные изгибы и индийские гуру – совсем не мейнстрим.

Но йоги на самом деле также не знали «Пятерых тибетцев», потому что они практикуют это постоянно. Например, позже я нашел схожее описание в американской книге по практике тантры середины 80-х и смог обнаружить одну из  крий для усиления жизненной энергии во время моих экспедиций в Кундалини-йогу согласно Йоги Бхаджану, которая имеет поразительное сходство с « Пять тибетцев ». Значит, полковник был явно не единственным, кто ее знал. Скорее всего, это навсегда останется в неведении, откуда на самом деле берутся упражнения. Но я почти уверен, что это тантрические техники.

Эффекты пяти тибетцев

Упражнения развивают свою силу – даже если поначалу совершенно бессознательно для практикующего – за счет динамической комбинации асаны, бандхи и пранаямы.
Они гармонизируют систему человеческих чакр, что также делает их почти несравнимо интенсивную эффективность в некоторой степени более объяснимой (и это также обьясняет историю с полковником , потому что тантрические техники сохранялись в тибетских монастырях, хотя изначально они находились в Индии в ходе времени, когда правление Великих Моголов почти исчезло, весьма вероятно описания техник попали в монастыри в Тибете).
Эти пять упражнений укрепляют ваши мышцы, сухожилия и связки, а также спину и позвоночник.
Они углубляют ваше дыхание и положительно влияют на пищеварительную и иммунную системы.

С йогой и мейнстримом дела обстоят совсем иначе, но, к сожалению, «Пять тибетцев»  не нашли широкого признания – поэтому я пишу для вас эту статью сейчас.  Я много лет был учителем йоги и познакомился со столькими разновидностями йогической практики, но ни с одной из них, которая достигла бы таких невероятных эффектов с такими небольшими усилиями. Потому что с этими смешными десятью минутами гимнастики для девочек в день я фактически попал в процесс, который привел к чему-то вроде просветления.

«Пять тибетцев» : небольшие упражнения с большим эффектом

Но вернемся к началу:

Так что же мне делать с этой  ерундой? Через несколько недель было уже ясно, что, по крайней мере, значительная часть обещанных эффектов действительно произошла – я действительно чувствовал себя очень хорошо, не только морально, но и физически намного лучше. Тише и полнее, чем когда-либо удавалось выполнять три часа упражнений в день – с чем еще мне придется столкнуться ? Неужели с бессмертием? Заметить  это, возможно через много лет, если  вообще возможно? Затем я решил просто перестать думать и вместо этого продолжить практику, наблюдая за моими трансформациями.

Так «Пять тибетцев»  стали неотъемлемой частью моего распорядка дня.

  1. Первый тибетец: Поворот
    У первых тибетцев вы поворачиваетесь вправо с вытянутыми в стороны руками.Первый тибетец Поворот
  2. Второй тибетский: Свеча
    Во втором тибетском упражнении вы поднимаете голову и ноги из положения лежа на спине на вдохе и позволяете им снова опуститься на выдохе.Второй тибетский Свеча
  3. Третий тибетец: Полумесяц
    В третьем тибетском упражнении вы сгибаетесь на коленях на вдохе и возвращаетесь на выдохе. Подтяните подбородок к ямке шеи.Третий тибетец Полумесяц
  4. Четвертый тибетец: Мост
    В четвертом тибетском упражнении вы поднимаетесь, сидя с прямыми ногами и вдыхая, до тех пор, пока не достигнете положения стола. На выдохе вы вернетесь в исходное положение, в котором подбородок завершает движение к ямке шеи.Четвертый тибетец Мост
  5. Пятый тибетец: Гора
    В последнем упражнении вы поднимаетесь из положения лежа , мягкий прогиб спины , точки опоры минимальны, только ладони и пальцы ног. На вдохе позвольте ягодицам тянуть вас вверх и назад, пока вы не войдете в смотрящую вниз собаку из Хатха-йоги). Затем на выдохе вернитесь в собаку, глядя вверх.Пятый тибетец Гора

Сначала вы практикуете все это с тремя повторениями в день, медленно и осторожно увеличиваясь в течение недель до максимального числа повторений, равного 21, указанного в книге.

Как упражнения изменили мою жизнь?

То, что из этого развилось в последующие месяцы и годы, очевидно, настолько поразило многих людей, что меня убедили написать об этом книгу (Дитер Гуркаш: «Перезагрузка жизни – Как я открыл свободу с помощью йоги в тюрьме»). Кроме того, я был гостем в десятках телевизионных программ, было написано более сотни газетных статей, я провел несколько сотен семинаров и лекций. Но прежде всего результатом стала некоммерческая ассоциация “Йога и медитация в тюрьме” , которая занимается йогой и медитацией более чем в 30 тюрьмах Германии, Австрии и Швейцарии.

Конечно, я много пробовал и исследовал за эти годы и интенсивно занимался йогой Айенгара, Кундалини-йогой согласно Йоги Бхаджану, Дживамукти-йогой, Шивананда-йогой и, прежде всего, тантрическими техниками («Пять тибетцев»  не относятся к ним. Работал с сексуальными практиками, но  и с сексуальной энергией, особенно с шестой, но это снова совершенно новая история …). Но я всегда оставался верным «пяти тибетцам», потому что мне никогда не удавалось найти для себя такой компактной и в то же время столь сильно преобразующей практики, как эта. Чем дольше я с ними разбираюсь, тем больше глубины я открываю. Я обучаюсь, я говорю об этом, я обучаю инструкторов и учусь в процессе, и я все больше и больше понимаю эффекты комплекса. Но для достижения эффекта в этом нет необходимости – вам нужно десять минут в день, следовать простой инструкции и придерживаться ее в течение десяти дней. Тогда вы это почувствуете!

Дитер Гуркаш

Дитер Гуркаш провел в тюрьме в общей сложности 25 лет и 38 дней за грабежи, убийство и различные другие преступления. Там он прошел через глубокие процессы трансформации с помощью йоги и медитации. Сегодня он работает учителем йоги, автором, спикером и консультантом. Он помогает людям своими предложениями как внутри, так и за пределами тюремных стен и является членом-учредителем и членом правления некоммерческой ассоциации «Йога и медитация в тюрьме».



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини