Что на самом деле значит быть учителем йоги..

Согласно клише, учителя йоги буквально просвещены, находятся в отличной форме, всегда уравновешены и живут в параллельной вселенной ароматических палочек и разноцветных леггинсов. Но быть настоящим учителем йоги – это вызов, для которого нужно много заниматься йогой.

Войдя в любимую студию йоги, вы сразу почувствуете себя в другом мире: вас приветствует мягкая расслабленная музыка, тонкий аромат свежих цветов, свечей и ароматических палочек. Даже сейчас, во время пандемии, когда ограничения на контакты и закрытые студии йоги являются частью повседневной жизни, стресс, страхи и напряжение отпадают от вас, когда вы входите в свою студию йоги. Как хорошо было бы испытывать это чувство круглосуточно и в любой ситуации?

Работа мечты учителя йоги?
И иногда вы спрашиваете себя: почему бы мне самому не заняться этим – стать учителем йоги? Кажется заманчивым заменить скучные таблицы Excel и бесконечные встречи с клиентами на коврики для йоги и поющие чаши. Но так ли это правда? Вы всегда находитесь в расслабленной жизни, когда становитесь учителем йоги? Отражаются ли стресс, давление и страх перед коронным разрядом от сияющей мега-ауры учителя йоги? Или все не так, как кажется на первый взгляд?

Учитель йоги может быть работой мечты. Поскольку, конечно же, имея дело с тысячелетней философией, которая ведет вас как учителя йоги через повседневную жизнь и, вероятно, через всю вашу жизнь, круглосуточная забота о своем теле и уме и возможность передавать эти знания другим людям, это Поддержка и получение их немедленной обратной связи делают эту работу, наряду со многими другими, такой особенной и полезной. Будь то суперменеджер, художник или студент – у всех есть заботы и потребности . Как приятно видеть, что вы можете поддерживать хорошую форму в повседневной жизни с помощью йоги, пранаямы и медитации. И насколько обогащает идея внести свой вклад в позитивные изменения в мире, работая с людьми.

Учителя йоги также платят за аренду.
Но и здесь, как всегда, не все черно-белое. Как всегда есть оттенки серого. Потому что: Какой бы красивой и обогащающей ни была работа учителя йоги, она всегда сложна. Потому что то, что впервые изучающий йогу видит многое таким легким , что обычно является результатом тяжелой работы. Работа над собой и над своей личностью, но, конечно, также это работа в классическом смысле этого слова.

Быть учителем йоги не означает давать просвещенный совет, сидя в тумане ароматических палочек. Учителя йоги не свободны от стресса и проблем повседневной жизни. Им тоже нужно платить за квартиру, заботиться о своей пенсии, заботиться о своих семьях и да – им тоже время от времени нужен отпуск, чтобы подзарядить свои батареи. Чтобы это сработало, вам потребуется много труда, дисциплина, гибкость и настойчивость.

Проблемы жизни учителя йоги.
И не только это. Говоря конкретно, многие учителя йоги борются с теми же проблемами. С одной стороны, когда вы работаете учителем йоги-фрилансера, это наиболее управляемая оплата, когда вы бегаете из студии йоги в студию йоги, чтобы получить доход, который поддерживает вас (в основном примерно). И учителя йоги, у которых есть собственная студия, должны быть удачливы, чтобы найти подходящие помещения, аренда которых не означает автоматически, что они могут получать прибыль – независимо от того, насколько хорошо работает студия. В обоих случаях это означает: хорошо рассчитать. И не питайте иллюзий. Очень немногие учителя становятся богатыми с помощью йоги. И они зарабатывают деньги не уроками йоги, а хорошо продаваемыми ретритами, подготовкой учителей йоги, видео по йоге или продвижением продуктов в качестве влиятельных лиц йоги в своих аккаунтах в социальных сетях. Насколько это все-таки йога, каждый решает сам.

С другой стороны, есть все другие профессии, которые связаны с преподаванием йоги и которые вы также должны выполнять. Потому что, конечно, учитель йоги – это не просто духовный «исполнитель йоги» на коврике, к которому просто летят ученики. Нет, чтобы сводить концы с концами, как учителю йоги, вам нужно гораздо больше.

Что должен уметь учитель йоги?
Учитель йоги также должен продвигать себя, рекламировать себя и свои предложения. Ноу-хау в области интернет-маркетинга так же естественно, как создание текстов для листовок и веб-сайтов, разработка собственного УТП (Уникальной точки продаж), регулярный анализ конкуренции, установление социальных контактов на выставках, фестивалях, в других студиях, регулярное дальнейшее образование и обучение, экспертиза в области бухгалтерского учета, страхования и налогов и, и, и.

А потом коронный кризис! Это также требует многого от учителей йоги и постоянно требует их гибкости заново – а не гибкости на коврике для йоги. Закрытые студии, страх перед существованием, переход от студии к онлайн-курсам и обратно определяют повседневную рутину йоги.

Вот почему не так уж редко встречаются учителя йоги, которые приходят к выводу – даже без кризиса короны! – перегореть или бросить . Большинство учителей йоги нередко спрашивают в какой-то момент, достаточно ли их страсть к йоге, чтобы поместить все на эту карту, или они предпочтут быть учителями йоги неполный рабочий день или остаться учениками йоги. Конечно, у каждой работы есть свои проблемы, взлеты и падения, что-то веселое и что-то отстой. Сейчас многие находятся в кризисе. Как самозанятый человек также постоянно испытывает страх перед существованием и вынужден работать круглосуточно.

Насколько йогически я формирую свою жизнь?
С учителем йоги также бывает так, что то, что он делает, – это не просто работа, а его отношение к жизни. В нем не говорится: «Ну, теперь конец дня, надев костюм для йоги и переодевшись в удобную одежду». Нет, ты всегда учитель йоги. Кожей и волосами, всей душой. В идеальном случае определенная поза не только принимается на занятиях йогой, но сохраняется всегда и везде.

Учителя йоги работают круглосуточно – над собой. Это не просто планирование логичных и подходящих занятий йогой, следующего семинара, будущего путешествия по йоге, это в основном работа над внутренней позой, взгляд на (окружающий) мир, перенос теоретической философии йоги в повседневную жизнь.

Вопрос о том, насколько йогически вы на самом деле формируете свою жизнь, всегда находится в центре внимания. Совпадает ли то, что я хочу дать своим ученикам, с тем, как я живу? Каковы мотивы для выхода на мат – чисто с денежной точки зрения или с точки зрения призвания (и должно ли одно автоматически исключать другое)? Неужели я беру отпуск, и прекращаю занятия со своими учениками ? Действительно ли я понимаю стресс как что-то, что я делаю для себя, а не как что-то извне? Всегда ли я свободен от зависти, обиды и страха, или я должен признаться в этом самому себе и работать над этим? Я каждый день наступаю на коврик дисциплинированно или пренебрегаю собственной практикой? Действительно ли я все еще хорошо забочусь о себе, когда беспокоюсь о благополучии учеников?

К списку можно добавить ряд пунктов. Все это часть повседневной (рабочей) жизни учителя йоги. Всегда в самом начале много страсти и огня , многие изучающие йогу подозревают, что быть учителем йоги с первого взгляда просто . Но для многих это работа настоящей мечты, для которой стоит вся работа, все взлеты и падения. А может, вы просто посвятите следующий ОМ своему любимому учителю йоги …



Студия Йогини в гамаках

Йога для всех

Йога для всех

Контакты

  • йога адрес

    Йога Студия Йогини

    ул. Челнокова, 27,

    Севастополь Гагаринский район

    Sevastopol Gagarinsky district

    194044

    Тел. +7 (980) 642-63-47

    WhatsApp, Viber

  • Время работы: Пн-Вс с 9.00 - 21.00;

Йога СевастопольЙога в гамаках в Севастополе

АэройогаЙога Севастополь

ул. Борисова, 1/8

Йога студия Йогини