5 (удивительных) советов для сахарных гурманов
Вы постоянно испытываете тягу к сладкому, страдаете перепадами настроения и часто простужаетесь? Тогда вы потребляете слишком много сахара. 5 советов о том, как снизить потребление сахара.
Слишком много сахара не только приводит к ожирению, но и увеличивает риск развития диабета II типа. Сладкоежки также хуже спят, часто имеют поврежденную кожу, а их уровень энергии колеблется от маниакального до полного истощения. Достаточная причина, чтобы внимательно посмотреть на собственное потребление сахара!
Потому что даже если вы придерживаетесь здоровой диеты и избегаете сахарных бомб, таких как мармеладные мишки и лимонады, вполне возможно, что вы едите слишком много сахара. С помощью наших советов вы обнаружите скрытый сахар в пище и узнаете, какие другие факторы неблагоприятно влияют на потребление сахара.
- Вы пьете сок?
Многие соки, в том числе соки, не являющиеся концентратами, содержат столько же сахара, что и лимонады и другие соки (или даже больше!). Когда вы едите яблоко, требуется время, чтобы сахар расщепился и попал в кровь. Однако в стакане сока обычно содержится сахар из нескольких кусочков фруктов – он очень быстро попадает в кровь и вызывает там колебания сахара в крови. Кстати, то же самое и с покупными готовыми смузи! Даже так называемые «зеленые коктейли» обычно содержат много фруктов или даже подсластителей – сладкое продается лучше.
Совет: Аюрведа рекомендует разбавлять соки как минимум в соотношении 1: 2. Или попробуйте вкусные фруктовые и травяные чаи!
- Вы едите готовые блюда?
Во многих готовых блюдах, мюсли, (нежирных) йогуртах, соусах и заправках часто содержится огромное количество сахара – «органического» или нет. «Органический» не означает автоматически «здоровый»! Кетчуп содержит до 1,5 кубиков сахара на столовую ложку.
Альтернативы молоку, такие как овсяное, миндальное и т. д., также часто содержат добавленный сахар.
Подсказки:
Если вы хотите точно знать, сколько сахара в вашей пище, лучше всего приготовить ее самостоятельно.
Когда вы покупаете готовые блюда, обратите особое внимание на ингредиенты: глюкоза, фруктоза, декстроза, фруктовый подсластитель, мальтодекстрин, солодовый сироп, ячменный сироп, рисовый сироп, сироп агавы и т. д. – это просто другие термины для сахара. Кстати: яблочный сироп, кленовый сироп и мед обычно предпочтительнее рафинированного промышленного сахара, так как они содержат ценные питательные вещества – однако в организме они действуют как сахар и поэтому должны потребляться только в небольших количествах.
Кстати, углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах и т. д.., действуют как сахар в крови – если вы хотите вырваться из цикла тяги к еде и истощения, вам следует искать альтернативы, приготовленные из псевдозерновых, таких как киноа, гречка, амарант или чиа.
- Есть ли у вас грибковая инфекция?
Если вы на самом деле дисциплинированный человек, но не можете контролировать себя с помощью сладкого, у вас может быть грибок кишечника. Кишечные грибы питаются сахаром и поэтому вызывают тягу к сладкому.
Совет: обратитесь к врачу для выяснения подозрений и проведите соответствующее лечение (возможно, с помощью очищения толстой кишки). После этого ваша жадность к сахару исчезнет.
- Насколько вы напряжены?
Поскольку вы так заняты, вы пропускаете обычные приемы пищи и вместо этого едите мармеладных мишек и шоколад. Питательная диета необходима, особенно во время стресса.
Совет: во время стресса важно спокойно есть три раза в день. И всегда имейте под рукой закуски с низким содержанием сахара: орехи, овощи, чтобы перекусить, кокосовые чипсы, хумус для макания.
- Вы любите утренний кофе?
Если с утра первым делом выпить несколько чашек кофе, только в обед приходит чувство голода. Это логично: кофеин способствует колебаниям сахара в крови и, следовательно, неблагоприятному циклу между гипогликемией и тягой к сладкому.
Совет: пейте как можно меньше кофе, желательно просто не пить. Еще лучше начать день с горячей лимонно-имбирной воды – имбирь дает заряд здоровой энергии!