Достаточно ли вы получаете витамина С? Добавки начинающему йогу
Витамин С для йогов – Большинство из нас в последнее время слышали много разговоров о витамине С. Витамин С был очень горячей темой из-за его способности поддерживать иммунную систему, предотвращать инфекции, такие как вирусы, и предотвращать простуду. Но это еще не все, на что способен витамин С.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, а это означает, что он должен поступать из продуктов, которые мы едим, или добавок, которые мы принимаем. Он широко известен своими антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и многое другое.
Дефицит витамина С может привести к следующему:
- Кровоточащие десны
- Потеря зуба
- Синяки
- Кожная сыпь
- Раздражительность
- Мышечная слабость
- Петехии
- Плохое заживление ран
Хотя дефицит витамина С встречается редко, большинство американцев не получают достаточного количества этого суперантиоксиданта в своем рационе. Чтобы понять роль витамина С как антиоксиданта, давайте сначала вернемся к химии 101, чтобы понять природу окисления.
Что такое окисление?
Свободный радикал – это незаряженная молекула с неспаренным электроном во внешней валентной оболочке. В стремлении заполнить свои частично пустые валентные оболочки свободные радикалы неистово бегают по телу, крадут электроны у других атомов в наших клетках и тканях. Эта катастрофа с похищением электронов повреждает клетки, белки, ДНК, РНК и фактически считается основным фактором многих хронических заболеваний.
Когда это не контролируется, мы подвержены повреждениям, вызванным окислением. Окисление – это ржавчина на наших автомобилях, коричневый цвет, который появляется на яблоке, если разрезать и подвергаться воздействию воздуха, прогорклое растительное масло в наших шкафах, даже складки, которые образуются на нашей коже. Большинство из нас не осознает, что наши собственные ткани ржавеют, наши собственные жиры становятся прогорклыми, а наш мозг тает по мере того, как мы занимаемся повседневной жизнью.
Окисление и витамин С
Этот процесс запускает своего рода опасные процессы: слишком много калорий, курение, солнечный ожог, воздействие токсинов, антинутриентов и сахара. Это приводит к травмам, нарушая чашу весов и запуская цепную реакцию повреждения клеток и тканей, которая ведет нас к преждевременному старению и хроническим заболеваниям. Это называется окислительным стрессом. Роль витамина С заключается в том, чтобы отдавать электроны окисленным молекулам для их раскисления. Это официально известно как химическое сокращение, отсюда и термин «антиоксидант».
Даже в небольших количествах витамин С может защитить важные молекулы в организме от окислительного повреждения, защищая белки, липиды, углеводы, ДНК и РНК. Кроме того, витамин С также является кофактором, что означает, что он помогает ферментам, участвующим в химических реакциях. Витамин С поддерживает иммунную систему, выработку нейротрансмиттеров, заживление ран, метаболизм жирных кислот, формирование кровеносных сосудов, а также многие другие процессы и пути в организме.
Люди уникальны тем, что, в отличие от многих других животных, мы не можем синтезировать собственный витамин С. Мы должны получать этот уникальный антиоксидант из своего рациона или с помощью пищевых добавок и лучше жить с помощью науки.
Как повысить уровень витамина С
Лучший способ получить витамин С – это употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами. Включите в свой рацион следующее:
- Болгарский перец
- Тимьян
- Петрушка
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Киви
- Цитрусовые
- Вишня ацерола
Что касается добавок, мы можем повысить пероральную биодоступность и оптимизировать уровень витамина С в плазме, потребляя витамин С в липосомальной форме. Липосомы представляют собой липидные частицы, которые могут инкапсулировать водорастворимые частицы, такие как витамин С. Они действуют как средства доставки веществ в организм эффективно и действенно, облегчая абсорбцию непосредственно во рту и обходя разложение желудочной кислотой. Липосомальная доставка позволяет избежать типичных ограничений всасывания в кишечнике, доставляя питательные вещества непосредственно в клетки для быстрого поглощения и воздействия.